Тыква-акорн: метаморфозы этого лета

Тыква-акорн: метаморфозы этого лета

История появления у меня в огороде тыквы акорна – тыквы желудевой, довольно запутанная. Несколько лет назад я получила семена от коллекционера. И это был акорн золотистый. Тыква не произвела впечатление ни вкусом, ни урожайность – 2-3 маленькие тыквочки на довольно большой куст. Затем началась охота за акорном белым , как самой «картофельной» и урожайной разновидностью. 

Первые семена прибыли весной с Дальнего востока, осенью еще заказала у воронежских тыкволюбов. 

Так у меня в один год был посев семян из двух источников. Среди тыкв воронежского происхождения на второй год посева уже своими семенами на одном из трех кустов выросли акорны с кожицей кремового цвета. 

А к сезону 2020 прибыли семена из США. Посеяла и вырастила два куста. По размеру и урожайности они победили акорны из прежних источников. Поэтому собрала семена с двух акорнов. Но и семена акорнов воронежских и дальневосточных сохранила. 

Сразу скажу, что акорны для меня очень ценная культура, поэтому строго слежу за опылением и хранением семян. Даже если семена беру с двух плодов одного куста, каждую партию сушу и храню отдельно с подробным описанием.

В прошлом сезоне был сделан солидный запас семян и я решилась поделиться ими с друзьями и читателями моего блога.

И вот уже в начале июня пришло письмо, в котором автор спрашивал, почему у выросшего акорна не характерные плоды – скорее груша, чем тугое яблоко.

Посмотрела свои. И правда. Один куст просто выставочные экземпляры акорна. На втором – раза в два крупнее и формой напоминают грушу. Бросилась искать свои записи. Да, оба куста выросли из семян из одного пакета, на котором было написано: первый плод акорна американской линии.

Что произошло? Думаю, какая-то мутация. Переопылились у меня акорну не было никакой возможности. В первом посеве никаких отклонений не было, хотя из 10 семян я сеяла только 3 и высаживала у себя рассаду только двух кустов. Но и у соседки, которой отдала рассаду, тоже были очень типичные акорны.

Могла ли я перепутать семена – нет. Поэтому провела испытания.

Тыква-акорн: метаморфозы этого лета

Срезала созревшие плоды акорна. Внешне у них нет различий кроме формы – плотность кожицы, длина, толщина, цвет и даже изгиб плодоножки одинаковый. Выраженная ребристость плода. На разрезе видно, что у грушевидного под кожицей потолще зеленоватый слой и околосемянное волокно отдает оранжевым цветом.  У грушевидного на взгляд чуть крупнее семена, но это уже буду уточнять осенью, когда разрежу акорны, отобранные на семена.

Мякоть одинаковой плотности, не отличишь на вкус ни сырой плод, ни жареный. 

Лист, форма куста и его размеры одинаковые. Вот так выглядели молодые растения:

Тыква-акорн: метаморфозы этого лета

Теперь думаю, надо ли сохранять грушевидный плод на семена? С одной стороны эти акорны крупнее, по весу тяжелее едва ли не в два раза. Но с другой стороны плодов меньше тоже почти в два раза.

И последнее. Дня не проходит, чтобы кто-то не спросил, когда нужно снимать акорны с куста. Плод должен быть характерного размера и цвета. Плодоножка огрубеть. Кожица повреждаться ногтем только с большим усилием. Срезайте так, чтобы плодоножка была максимально длиной. Хранить зрелые акорны можно и нужно только при комнатной температуре. Перед таем, как убрать на хранение просушите 3-4 дня на свету, аккуратно мягкой тряпочкой протрите кожицу от земли и сложите в ящик на слой газетной бумаги.

Добавить комментарий

Войти с помощью: