Треска: лёгкий ужин

Треска: лёгкий ужин

Как же я не люблю чистить и разделывать рыбу! Просто ужас какой-то! Но приходится преодолевать себя, потому что уже и не помню, когда мне попадалось хорошее филе. Чтобы было не переморожено, с тонким, а не толстенным слоем глазури, и рыбка была нежной…

Долго раздумывала у рыбного прилавка. Очень хотелось трески. Но рыбины были либо огромные, либо какие-то мелкие, потрепанные жизнью. Так бы я и ушла без добычи, но увидела у прилавка давнюю приятельницу: тоже выбирала рыбу. Сошлись мы с ней на одной рыбине среднего размера, демонстрирующей упругость мяса и плотность кожи.

В общем, купили мы эту рыбину что называется вскладчину: продавец разрезал её пополам — приятельнице нужна была хвостовая часть, а мне больше нравится верхняя рёберная.

Дома из своего куста вырезала 4 небольших филе, сняла их с кожи и решила приготовить самым простым способом: пожарить на сковороде, смазанной маслом. А всё лишнее отправила в холодильник — будет у меня отличный рыбный бульон.

Треска рыба нежирная, её легко пересушить, поэтому натёрла кусочки солью и перцем, обваляла в кукурузной муке, затем окунула в льезон и обваляла в сухарной крошке. Когда-то мама моя научила меня в сухарную крошку для рыбы добавлять буквально парочку щепоток порошка горчицы. Корочка у рыбы приобретает тонкий пикантный вкус.

А ещё мама моя всегда говорила: растительное масло — хорошо, но ложечка сливочного сделает любое блюдо вкуснее. Поэтому обжаривая рыбу, сковороду смазываю растительным и бросаю маленький кусочек сливочного. Правда же, оно придаёт рыбу  нежность. Тем более, треске.

В рыбе же что главное — не передержать на огне. Жарю по принципу: 2 минуты с каждой стороны на сильном огне. Затем огонь уменьшаю до минимума, и еще по минутке с каждой стороны.

К треске весной лучший гарнир — салат из огурца, салатных листьев и лука, заправленный сметаной или греческим йогуртом. Украсила гарнир остатками маринованного печеного артишока — покупаю его в маленьких баночках, но ем одна по причине возмущения едоков «что за еда у тебя такая!». Так что артишоки у меня после открытия баночки добавляются в любые блюда как минимум 3-4 дня.

Треска, скажу я вам, была отличная, нежная и вкусная. Пожалуй, завтра надо сварить и супчик рыбный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.