Пару часов надо было потратить на тефтели, чтобы на неделю было достаточно еды быстрого приготовления. Потому купила по килограмму постной свинины и говядины. Многовато, но больно хорошее мясо было. А тефтели в морозилке не то что неделю, но месяц сохранятся в прекрасном состоянии. Останется только быстро готовить гарнир, да открывать баночки с разнообразными соусами. что наготовила летом и осенью.
Больше всего времени занимает подготовка продуктов: зачистить мясо от плёнок, порезать, подготовить лук и чеснок. Мясорубка же фарш мелет стремительно (дольше разбираешь-моешь-собираешь эту зверь-машину).
В мясорубку сразу же бросаю порезанный лук, чеснок и немного зелени петрушки. В этот раз захотелось немного больше красок, и я добавила в фарш яркий красный перец. У меня как раз был самый ароматный перец Рамиро.
Традиционно я делаю тефтели с рисом. Но… в шкафчике уже вторую неделю томился вскрытый пакет булгура. Как раз 300 г! Ровно столько, сколько мне нужно для фарша. Промыла, залила сливками, дала постоять минут 10 и добавила в фарш. В принципе, можно залить водой или бульоном, но со сливками вкуснее и нежнее.
Собственно для лепки тефтелей осталось только добавить соль, перец молотый (люблю свежий помол покрупнее!), немного сухого порошка сельдерея, тщательно вымесить и отбить. Дала постоять в тепле минут 15, чтобы булгур пропитался мясными соками.
Затем готовый фарш отправила в шкафчик на открытую веранду – к нам, знаете ли, зима заглянула и -4°С отличная температура для охлаждения и уплотнения фарша.
Налепила колобков из фарша, разложила по подносам и заморозила. И уже твёрдые тефтельки расфасовала по порционным пакетикам. Теперь я спокойно могу уехать на несколько дней, да и с собой возьму 2-3 порции.
Такие заготовки я регулярно делаю зимой, чтобы минимально тратить время на походы в магазин и готовку.
А для пробы запекла в духовке две порции тефтелей под сливочно-грибным соусом. И мне понравился вариант с булгуром!
Ингредиенты из расчета на килограмм мяса:
1 кг мякоти свинины и говядины
1 большая луковица
3-4 зубчика чеснок
1 красный перец небольшой
150 г булгура
150 мл сливок 10%-х
3-4 веточки петрушки
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка перца крупного помола
0,5 ч. ложки порошка зелени сельдерея.