Салат из сельдерея с яблоком – это, можно сказать, классика. Супчик из сельдерея с яблоком редко какая хозяйка готовит, но один раз сваришь его, потом обязательно захочется повторять и повторять.
Обычно суп такой варят из корня сельдерея, но за неимением его, можно использовать и черешки – только цвет чуть изменится, да привкус сельдерея будет не такой яркий.
У нас в семье такой суп делают в двух варианта – пюре или крем. Различие лишь в том, что в крем-суп добавляют сливки. А вот с подачей можно поиграть. Кто-то любит украсить супчик креветкой в темпуре или ломтиком малосольной рыбки, кто-то предпочитает хрустящий бекон или сухарики. А кому-то хочется насыпать сверху тёртого острого сыра или дробленого фундука. В конце концов, можно ограничиться листочком петрушки.
Для супа-пюре понадобится
1 л куриного бульона
300 г корня сельдерея
2 среднего размера картофелины
1 крупное кисло-сладкое яблоко
1 луковица
2 ст. ложки растительное масла
100 мл яблочного вина
20 г сливочного масла
1 ч. ложка с горкой зерновой горчицы
щепотка мускатного ореха
соль, сахар и перец по вкусу.
Куриный бульон я всегда варю с кореньями и луком, затем процеживаю и храню в холодильнике. В принципе, такой суп можно сварить и на овощном бульоне, особенно если вы захотите суп-пюре превратить в крем-суп, добавив жирные сливки.
Овощи очистить и нарезать ломтиками. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, затем добавить сливочное и пассеровать лук. Через минуту добавить ломтики картошки и обжаривать 2-3 минуты. Затем влить вино и выпарить на высокой температуре.
Добавить сельдерей и залить бульоном. Через 10 минут кипения добавить порезанное четвертинками яблоко и варить суп до готовности картофеля и сельдерея.
Готовый суп снять с огня и пробить блендером. Добавить горчицу, мускатный орех, свежемолотый перце, соль и чуть-чуть сахара. Поставить на огонь и прогревать минуту, помешивая.
Превратить суп-пюре в крем-суп легко – добавьте 150 мл сливок, размешайте и прогревайте минуту.
Если суп получается слишком густым, всегда можно добавить немного бульона или просто воды.
Присутствие картофеля в этом супе важно лишь для загущения пюре, поэтому его можно заменить на батат или картофельную тыквы — акорн.
Кому-то может показаться лишним яблочное вино, но, на мой взгляд, оно добавляет свою очень яркую нотку и в аромате, и во вкусе.
Приятного аппетита!