Тыква в роли картошки

Тыква в роли картошки

Захотелось мне на днях тыквенных вафель испечь. А для них лучший вариант – мускатная тыква. У меня же как раз такая тяжёлой бомбой лежала под диваном. Сорт новый – Авеню называется.

Вымыла тыкву весом под 3 кг, разрезала и … поняла, что вафли из неё получатся не интересные.

Выводы мои про сорт этот можно прочитать:

https://dzen.ru/media/gardenreview/tykva-aveniu-sajat-ne-budu-657f30adc4e471168df9902f

Но как бы то там ни было, а тыква разрезана, семена выбраны и отправлены птицам на корм, значит надо придумать, как использовать мякоть. В принципе из тыквы с такой структурой мякоти можно готовить овощное спагетти, но моя тыква не доросла до такого размера, чтобы мякоть легко распадалась на волокна. Поэтому я решила использовать влажную с тонким ароматом мякоть в роли картошки. По вкусу она вполне годится, нет выраженной сладости, достаточная плотность мякоти.

Признаюсь, для начала просто пожарила на растительном масле пару ломтиков – вкусно! А значит можно будет приготовить что-нибудь интересное на ужин.

Тыква очень восприимчива к специям, особенно теплым, пряным. Мне нравится, как она «женится» с карри и хариссой, с мускатным орехом и лимонным чесноком… Она хороша даже со сванской солью, да просто с банальной парочкой «соль&перец».

У меня была задумка на ужин сделать шафранный рис и кинзой, поэтому для тыквы выбрала в качестве приправы хариссу и чеснок.

Тыква в роли картошки

Тыкву очистила от семян и кожицы, нарезала кубиком 2х2 см. Сложила в полиэтиленовый добавила столовую ложку кукурузного крахмала и хорошенько так потрясла, чтобы каждый кусочек тыквы получил свою порцию крахмальной одёжки.

Раскалила на сковороде 2 столовые ложки растительного масла и столовую ложку сливочного, бросила раздавленный зубчик чеснока.

Затем заложила тыкву, обжарила, помешивая до легкой корочки. Приправила солью, хариссой, хорошо перемешала и жарила 5 минут на среднем огне, затем уменьшила огонь и жарила ещё 5 минут, слегка посыпала тертым мускатным орехом и обжаренным на сухой сковороде белым кунжутом, накрыла крышкой и убрала огонь.

Пока тыква доходила, отваренный горячий рис смешала со сливочным маслом, добавила рубленые листочки кинзы и выложила на тарелку с помощью кольца. Нет, я не ждала гостей и не ради красивой картинки – просто мне нравится ужинать за столом, накрытом скатертью, с едой на красивой тарелке и чтобы сама еда вызывала хорошие эмоции.

Тыква к такому рису оказалась очень хорошим дополнением – легкая, ароматная, пряная, слегка хрустящая…

Тыква – удивительный овощ, каждый новый сорт может таить в себе новый вкус. Моё первое разочарование сырой Авеню сменилось полной реабилитацией – в жареном виде она хороша.