Тыква и кабачок: условия хранения

Тыква и кабачок: условия хранения

Тыква и кабачок не требуют каких-то особых условий для хранения. Главное, чтобы было сухо и прохладно. Желательно темно. Если в вашей квартире нет утепленного балкона или специального ящика для хранения овощей зимой, то тыква с радостью ляжет в спячку в вашей спальне. И нет для нее лучше места, чем под супружеской постелью: сухо, темно и не жарко. Впрочем, она согласится пожить и под шкафом. Главное, подальше от батареи отопления.

Сорта

Для длительного хранения лучше всего подходят крупноплодные тыквы (Грибовская зимняя, Волжская серая, Большой макс, Премьера, Целебная), собранные в фазе технической зрелости. Хорошей лежкостью отличается и твердокорая тыква (Веснушка, Хуторянка, Миндальная 35, Дачная, Юнона). А вот мускатная тыква (Прикубанская, Жемчужина) пролежит, в лучшем случае, только до Нового года. Лучше хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами (Аэронавт, Арал F1, Желтоплодный, Негритенок). Впрочем, в последние годы многие огородники стали выращивать голландские и японские гибриды тыквы, в том числе и мускатной, и цуккини, которые хранятся без потерь вплоть до нового урожая.

Условия

На хранение рекомендуется закладывать зрелые плоды, так как у них кожура со временем грубеет, тем самым предохраняя их от порчи и гниения. Лучше хранятся плоды, снятые с плодоножкой длиной 5-6 см. Обязательным условием длительного хранения является прогревание плодов на солнце в течение двух недель. Нельзя хранить тыквенные культуры в одном помещении с картофелем и корнеплодами.

Перед закладкой на хранение плоды надо осторожно очистить от земли, смазать зеленкой все царапины и потертости.

Тыкву можно хранить и в «сжатом» виде – высушив или заморозив. Причем, в морозилку можно помещать как куски очищенной тыквы, так и пакеты с натертой мякотью. А еще тыкву можно засолить, замариновать и даже сварить из нее соус или варенье. Кабачок тоже можно заморозить, но при дальнейшей кулинарной обработке он не слишком порадует вкусом. Поэтому его лучше либо сохранить свежим, либо сделать икру, маринад или варенье.

Если вы разрезали плод, но использовали только часть, остатки можно порезать на ломти, очистить от кожицы и семян, завернуть каждый ломоть в фольгу и положить в холодильник. Тыква так может храниться до месяца, кабачок – до 15 дней.

Способы

Идеальным способом хранения является специальное помещение, где поддерживается температура 5-10 градусов тепла с относительной влажностью воздуха 70-75%. Пол выстилают соломой слоем 8-10 см, раскладывают тыкву плодоножками вверх, кабачки и тыквы кладут так, чтобы они не касались друг друга. Десертные мелкие тыквы лучше хранить в ящиках, выстеленных сухим мхом.

Комнатный способ хранения прост и доступен каждому. Нужно выбрать сухое, прохладное и темное место. Это может быть кладовка или шкаф, место под кроватью. Конечно, лучше хранить в ящиках, в крайнем случае на подстилке из гофрокартона или нескольких слоев газеты, а кабачки вообще можно завернуть в газеты. Тыквы и кабачки не любят тесноты.

Часто случается, что во время хранения хвостик плода начинает мокнуть. Его следует вырезать до здоровой ткани, а срез обжечь над огнем свечи.

Болезни при хранении

Чтобы тыквы и кабачки долго хранились и дарили нам возможность использовать их в свежем виде, важно отбирать зрелые и здоровые плоды, поддерживать оптимальные условия хранения. Каждые 2 недели нужно осматривать плоды, без промедления отбраковывать, едва появятся подозрения на болезнь. Собственно, возбудители болезней уже были на плодах. Поэтому неплохой результат дает тщательная промывка плодов теплой водой с горчичным порошком и просушка на солнце в течение двух недель. Этот прием позволяет смыть споры грибов и убить бактерии.

Альтернариоз (черная пятнистость плодов). При хранении на плодах тыквы появляются коричневые или беловатые пятна, на которых может развиться темный бархатистый налет. Первые мелкие пятна можно вырезать острым ножом, место среза смазать зеленкой. Тем не менее такие плоды надо отделить от общей массы и использовать в первую очередь.

Оливковая плесень в виде оливково-черного налета появляются при хранении в основном в подвалах и погребах. Нужно удалить пострадавшие плоды, а в хранилище отрегулировать температуру и влажность. Иногда нужно просто накрыть тыквы и кабачки рогожей, чтобы не переохлаждались.

Белая гниль. Сначала на плодах появляются бурые пятна, которые со временем покрываются войлочным налетом. Как правило, это результат травмирования плодов или переохлаждения. Больные удалить, здоровые просушить и переложить газетной бумагой

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *