Вот и первый супчик согревающий приготовила этой осенью. Немножко тыквы, пара помидоров, горох с луком и чесноком и много ароматных приправ.
История этого супа началась с тыквы. Очень красивая уродилась мускатная тыквочка сорта Прикубанская. Отложила ту, что поменьше, в надежде, что на следующей неделе что-то с ней испеку. Но отложила в саду на низкий столик, а Татусечка бежала, хвостиком вильнула, и тыква скатилась прямо на бордюрный камень. Раскололась! Печь некогда, потому разрезала на куски, часть запекла и в морозилку, а из остатков решила сварить суп.
И вот что получилось.
1,5 л воды или овощного бульона
200 г колотого гороха
200 г мякоти тыквы
1 луковица
3 зубчика чеснока
половинка красного перца
1 красный помидор
4 ломтика вяленого помидора
1 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка сливочного масла
1 ч. ложка карри
соль по вкусу
по щедрой щепотке молотого чили, сухого орегано, сушеного имбиря и черного молотого перца.
Горох промыла и поставила варить на слабом огне. Сняла пену, довела до стадии альденте, добавила порезанную кубиком (1х1 см) тыкву и ломтики вяленого томата. Варила минут 10.
Порезала кубиком лук, перец и томат, тонко-тонко нашинковала чеснок и обжарила на смеси масел и переложила в кастрюлю с супом. Добавила специи и соль, перемешала и варила на слабом огне, помешивая, минут 5.
Готовый суп пробила блендером и при подаче украсила зеленью петрушки и капельками оливкового масла.
Следите за количеством жидкости, чтобы суп получился в меру густым, но и не жидким.