Слива: два варианта соуса для зимнего застолья

collageслива

Сливы и алычи нынче мало, потому ни варенья, ни компотов не будет. Но немного соуса все-таки сделала. Просто потому что очень  любим такие приправы. Сделала два варианта: для мяса острый и для каш сладкий. Впрочем, сладкий отлично идет и с холодной телятиной или куриной грудкой.

Вариант остро-сладкого соуса

1,3 кг сладких слив

150 г сахара

1 головка чеснока среднего размера

маленький перчик-чили

1 ч. ложка молотого имбиря

0,5 ч. ложки молотого кориандра

5-6 веточек кинзы

5-6 веточек петрушки

соль по вкусу

Сливы помыть, наколоть зубочисткой, ошпарить кипятком и очистить от кожицы и косточки. Сложить в кастрюлю с широким толстым дном. Налить буквально четверть стакана воды, засыпать накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Кипятить 20 минут. В конце добавить сахар, кориандр и имбирь, хорошо перемешать и дать покипеть 2 минуты. Снять с огня.

Головку чеснока промыть и запечь в духовке. Очистить, мякоть добавить к сливам. Туда же отправить мелко нашинкованные перец-чили и зелень. Все хорошо взбить погружным блендером, посолить и поставить на огонь. Варить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая.

Быстро разложить по горячим стерильным баночкам, закрыть герметично крышками. Перевернуть вверх дном на деревянную дощечку и укрыть толстым полотенцем.

И сладкая приправа с пряными нотками

800 г сливового пюре

 200 г сахара

по 0,5 кофейной ложки молотой корицы и гвоздики

щепотка молотого имбиря.

Приготовьте сливовое пюре своим привычным способом. Я делаю так: удаляю у слив косточки, складываю в кастрюлю, варю с маленьким количеством воды 10 минут и быстро протираю через сито.

В пюре ввожу сахар и пряности, тщательно перемешиваю и прогреваю при слабом кипении 5 минут.

Быстро раскладываю по стерильным баночкам по 250 г, ставлю в кастрюлю на пастеризацию и при кипении держу 8 минут. Затем герметично закрываю.

На баночке не забудьте написать: соус. Иначе кто-нибудь пронюхает содержимое и тут же все съест с простым кусочком хлеба, а вы так и не узнаете, насколько вкусно капнуть такой приправы на ломтик вареной куриной грудки или сдобрить им кашу, даже сваренную без соли на пустой воде.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *