Семена цветов собственного производства

collageсемена

Купив красочный пакетик с семенами цветов, посеяв и дождавшись всходов (или не дождавшись), дачница нередко восклицает: что это? Пересорт уже давно считается удачей на фоне массовых невсходов. А надо ли тратить деньги и нервы на покупку семян цветов? Может быть, лучше начать уже самим заготавливать семена понравившихся летников? Да и многолетников тоже.

Семена цветов можно собрать не только в своем саду. Но и в садах друзей и соседей, в общественном парке и на городской клумбе. Нужно только не жадничать, а брать аккуратно и ровно столько, сколько нужно.

Правила сбора

Семена, как правило, собирают по мере созревания в сухую погоду, чтобы снизить риск загнивания при дозаривании и хранении. Определить степень созревания можно по усыханию побегов, зонтиков, коробочек или колосков, в которых они находятся.

Впрочем, есть и исключение – семена таких культур, как анютины глазки, алиссум, душистый горошек, люпин и т.д. можно собирать и в сырую погоду, потому что они заключены в коробочки или стручки.

Оптимальный вариант – собрать полностью вызревшие семена. Но сделать это нелегко, потому что у большинства растений они созревают неравномерно и приходится собирать их в несколько приемов, а для некоторых культур требуется дозаривание. Например, у люпина стручки собирают сначала нижние. А по мере созревания берут семена из верхних рядов. У вечерницы Матроны проще срезать цветонос и подвесить над газетой, чтобы постепенно семена дозревали и осыпались.

Семена сушат в проветриваемом и теплом месте при температуре 22-30◦С, а для дозаривания температура должна быть в пределах 23-25◦С. После высушивания семена провеивают, отсеивая сор и невызревшие экземпляры, упаковывают в бумажные пакеты и обязательно подписывают, указывая вид, сорт и сроки сбора.

Марлевый мешочек им на голову

Немало хитростей придумал пытливый цветовод, чтобы собрать семена у любимых цветов. Обойтись без них трудно, потому что есть растения, который выстреливают семена, у других коробочки растрескиваются и рассыпают семена, у третьих осыпаются.

Если вы не можете каждый день проверять процесс созревания семян, то на побеги с пожелтевшими семенными коробочками, лучше надеть марлевые мешочки. Это касается в первую очередь бальзамина, эшшольции, петунии.

На цветоносы с созревающими семенами наперстянки или шток-розы лучше надеть длинный бумажный пакет от багета, завязать его под основанием цветочной стрелки. Так как цветонос обычно очень длинный и верхней части коробочки могут вообще не вызреть, то предварительно его укорачивают, обрезая верхушку на треть. Если большая часть коробочек уже созрела, то можно вообще срезать стебель под завязанным пакетом, подвесить вверх «головой» на террасе и дождаться, когда семена сами начнут сыпаться в пакет.

Труднее всего справиться с семенами герани. У нее, как известно, по мере созревания створки боба скручиваются, выстреливая семенами. Чтобы это не произошло, концы плодов нужно обрезать маникюрными ножницами. А едва боб начинает раскрываться, как его срезают полностью и ссыпают созревшие семена в пакетик.

Соцветия таких растений, как гипсофила, смолевка, сальвия хорминумовая, лучше срезать, когда семена в восковой спелости. Связать побеги в пучки, подвесить в сухом проветриваемом помещении, подстелив внизу газеты. По мере созревания семена будут высыпаться.

Соцветия бархатцев, календулы, астры срезают в стадии полной зрелости и раскладывают на бумаге для подсушивания.

Не все в подряд

Не все семена стоит заготавливать, чтобы в дальнейшем не разочароваться. Как правило, огорчают растения, выращенные из собранных семян гибридов (F1).

Переопыляются и могут дать потомство несколько отличающееся от родительского агератум, бархатцы, гвоздика, гелихризум, календула, львиный зев, настурция и др. Но вряд ли результат вам разочарует, а экономия средств на покупке семян очень значительная.

Обязательно собирайте семена астры, анютиных глазок, амаранта, алиссума, брахикомы, василька, георгины однолетней, гипсофилы, годеции, долихоса, душистого горошка, душистого табака, ибериса, кларкии, клеомы, космеи, кохии, льна, льнянки, маргаритки, маттиолы, незабудки, немезии, нигеллы, петунии, подсолнечника, портулака, целозии, фасоли огненно-карсной,  флокса Друммонда, эшшольции.

Секретики

  • У астры однолетней и декоративного подсолнечника собирайте семена только из первых внешних кругов соцветия.
  • Берите семена с самых наполненных соцветий календулы – цветки будут более махровыми.
  • У дельфиниума цените уродливые коробочки семян – они могут дать потомство с оригинальной окраской и формой цветков.
  • Семенники георгины однолетней и настурции дозаривают при комнатной температуре в течение 1-1,5 месяцев.
  • Качество семян бархатцев проверяют, пытаясь согнуть семя ногтем: плохое гнется, качественное сопротивляется.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *