Сливы и алычи нынче мало, потому ни варенья, ни компотов не будет. Но немного соуса все-таки сделала. Просто потому что очень любим такие приправы. Сделала два варианта: для мяса острый и для каш сладкий. Впрочем, сладкий отлично идет и с холодной телятиной или куриной грудкой.
Вариант остро-сладкого соуса
1,3 кг сладких слив
150 г сахара
1 головка чеснока среднего размера
маленький перчик-чили
1 ч. ложка молотого имбиря
0,5 ч. ложки молотого кориандра
5-6 веточек кинзы
5-6 веточек петрушки
соль по вкусу
Сливы помыть, наколоть зубочисткой, ошпарить кипятком и очистить от кожицы и косточки. Сложить в кастрюлю с широким толстым дном. Налить буквально четверть стакана воды, засыпать накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Кипятить 20 минут. В конце добавить сахар, кориандр и имбирь, хорошо перемешать и дать покипеть 2 минуты. Снять с огня.
Головку чеснока промыть и запечь в духовке. Очистить, мякоть добавить к сливам. Туда же отправить мелко нашинкованные перец-чили и зелень. Все хорошо взбить погружным блендером, посолить и поставить на огонь. Варить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая.
Быстро разложить по горячим стерильным баночкам, закрыть герметично крышками. Перевернуть вверх дном на деревянную дощечку и укрыть толстым полотенцем.
И сладкая приправа с пряными нотками
800 г сливового пюре
200 г сахара
по 0,5 кофейной ложки молотой корицы и гвоздики
щепотка молотого имбиря.
Приготовьте сливовое пюре своим привычным способом. Я делаю так: удаляю у слив косточки, складываю в кастрюлю, варю с маленьким количеством воды 10 минут и быстро протираю через сито.
В пюре ввожу сахар и пряности, тщательно перемешиваю и прогреваю при слабом кипении 5 минут.
Быстро раскладываю по стерильным баночкам по 250 г, ставлю в кастрюлю на пастеризацию и при кипении держу 8 минут. Затем герметично закрываю.
На баночке не забудьте написать: соус. Иначе кто-нибудь пронюхает содержимое и тут же все съест с простым кусочком хлеба, а вы так и не узнаете, насколько вкусно капнуть такой приправы на ломтик вареной куриной грудки или сдобрить им кашу, даже сваренную без соли на пустой воде.