Выбралась я в магазин и увидела в ларе пакет с селёдкой свежемороженой. Красивая такая селёдка и цена приятная. Очень захотелось купить парочку и засолить. Но пакеты все были сплошь по 4-5 штук.
Пока я выбирала другие товары, в голове решался вопрос: купить или не покупать. В конце концов выбрала пакет из четырех рыбок. Подумала: пару засолю, из оставшихся сделаю рыбу хе к ужину, и баночку псевдо-анчоусов для будущих соусов.
Дома поставила рыбу в холодильник оттаивать и занялась делами. Потом почистила селёдку, разделала, для хе порезала узкими ломтиками наискосок и залила уксусом. И тут меня обуяли сомнения, может быть есть какой-нибудь более интересный рецепт хе, чем я привыкла готовить. Стала рыскать по кулинарным сайтам. Сразу скажу, ничего мне не глянулось, приготовила селёдку в стиле корейского хе по испытанному сценарию.
Но вот что меня поразило: оказывается, теперь судьба Ваньки Жукова никому не грозит! Селедку нынче не чистят! В смысле, с рыбы не снимают кожицу! Вот прямо так с кожей и готовят и подают на стол. Может быть я отстала и это какой-то модный способ готовки? Но не только в рецептах не указывают, что надо снять кожицу, но и на многочисленных фотографиях видно: рыба не чищена! Вот такая хе-хе от интернет-кулинарии.
Я же дама старомодная, потому потратила время на тщательную очистку и разделку сельди.
И про рецепт. Он в меня самый простой, но на вкус ещё никто не жаловался. Есть свои фишки. Я, например, никогда не использую сырой кунжут – обязательно обжариваю семена на раскаленной сковороде. Так проявляется аромат и вкус этой волшебной приправы.
2 филе крупной сельди
1 небольшая морковка
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснок
1 ч. ложка белого кунжута
пара щепоток хлопьев чили
100 мл 7-9%-ного уксуса
0,5 ч. ложки соли
1 ч. ложка сахара
2 ст. ложки соевого соуса
2 ст. ложки кунжутного масла (можно взять и подсолнечное).
Филе сельди нарезаю тонкими ломтиками слегка наискосок и заливаю уксусом на 30 минут.
Очищенную морковь натираю на тёрке для корейской моркови. Лук тонким полукольцами. Чеснок пропускаю через пресс.
В мисочке смешиваю заправку — масло, соус, сахар, соль, хлопья чили и чеснок.
Замаринованную селёдку откидываю на сито и даю стечь уксусу. Выкладываю в глубокую миску, перемешиваю с морковью и луком. Заливаю заправкой, хорошо перемешиваю, посыпаю прокаленным на сковороде кунжутом, накрываю тарелочкой и прижимаю гнётом. Два часа в холодильнике и селёдка в стиле хе готова украсит ваш стол.