Салат со сливой и свёклой

Салат со сливой и свёклой

Сезонный салат, один из самых любимых. Именно осенью появляются в продаже сливы плотные, сладкие, с легко отделяющейся косточкой. И свёкла ещё не лежалая, а только что с грядки, сочная и сладкая. Вот именно так и рассуждают кулинары: сладкое+сладкое. И даже сыр добавляют сладковатый или нейтрального вкуса.


Так делала и я: печёная свёкла, карамелизованные сливы и моцарелла или рикотта. Вкусно, но как то уж слишком сладко. Оказалось, что стоит только заменить эти сыра на брынзу, как салат превращается в настоящую бомбу. Готовить его, конечно, не так просто, но результат такой, что можно угодить гурману.

Процесс приготовления этого салата разделяю на две части. Однажды вечером ставлю в духовку запекаться свёклу, завернув каждый корнеплод в фольгу. Готовую свёклу очищаю от кожицы и убираю в холодильник – использую по мере надобности 2-3 дня, добавляя в разные блюда.

Для салата мою сливы, удаляю косточку и бросаю на сковороду, на которой уже скворчит сливочное маслом с сахаром. На 4 сливы достаточно столовой ложки масла и столовой ложки сахара. Сливы переворачиваю пару раз, пока они слегка не размягчатся. Снимаю сковороду с огня.
На дно салатника кладу порванные листья салата. Это может быть айсберг, латук или рукола – дело вкуса и запасов холодильника.

Затем слой ломтиков печёной свёклы, половинки сливы. Заправляю соусом, после чего выкладываю кубики брынзы, посыпаю дроблёным грецким орехом. Чтобы салат был ароматным орехи предварительно обжариваю на сухой сковороде.

Рецепт салата на 4 порции:
2 среднего размера свёклы
4 сливы
100 г сербской брынзы
150 г салатных листьев
30 г грецкого ореха
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка сахара.

Соусы я люблю сложные, с выраженным ароматом и вкусом.

Для такого салата смешиваю по столовой ложке подсолнечного масла и лимонного сока, чайной ложке гранатового бальзамического соуса, по щепотке соли, молотой смеси перцев и молотого кориандра. Вливаю в соус остатки масла с сахаром от карамелизации слив и хорошо размешиваю соус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.