Пасхальная неделя провоцирует на неплановое поедание яиц. И сами красили, и в подарок получили. Так что в понедельник в холодильнике образовался запас варёных крашеных яиц в количестве 11 штук. А потому чуть ли не все салаты на этой неделе были с яйцом.
На завтрак пару раз делала салат из листьев латука, жареного бекона, помидоров и яйца. Проще простого, но очень сытно и вкусно. Конечно, с беконом надо завязывать, но опять же открыта на праздники упаковка и её нужно как можно быстрее использовать.
Вчера по просьбе трудящихся в саду молодых и прожорливых организмов пекла заливной пирог я печенью трески. Ох, как я не люблю покупать консервы с печенью трески. Просто какая-то лотерея. Даже если на баночек написано, что произведено из свежей, не факт, что продукт будет без горечи. На этот раз повезло — печень была светлой, красивой и вкусной. Но одной баночки на пирог было мало, а две — много. Так к ужину сделала себе салат с печенью трески.
Этот вариант салат мне больше всего нравится: даже после большой порции нет чувства тяжести и поджелудочная тихо спит. Состав простой, думаю, почти всё найдётся в вашем холодильнике:
Печень трески в масле
Салат кочанный типа Айсберг
Морковь свежая
Лук красный
Яйцо
Огурец.
Салат порвать на крупные кусочки, морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать тонкими перьями. Лук сложить в мисочку и залить чайной ложкой винного уксуса и чуть присолить. Через 10 минут лук промыть в чистой воде и добавить к овощам. Оставшийся уксус смешать с парой ложек масла из баночки от печени трески. Заправить этой смесью овощи.
Выложить овощную смесь на тарелку, добавить кусочки печени, ломтики огурца, половинки или четвертинки яйца. И, как всегда, если надо — посолить.
Вот такой получается моя еда на пасхальной неделе: доедаю крашеные яйца, остатки печёного карбоната и угощаюсь последними ломтиками куличей.