Не надо бежать в магазин за авокадо или искать запасы имбиря, все продукты, как правило, есть в дом каждый день. Разве что креветки не залёживаются, сколько бы их не купил.
А у меня как раз и залежались в морозилке с десяток белоногих креветок. С ними-то я и приготовила любимый салат.
Кроме креветок мне понадобилось:
Помидоры 2 среднего размера и парочка черри
1 огурец (довольно длинный)
1 яйцо
Пара веточек петрушки и хорошая горсть листьев латука
Зубчик чеснока
1 ч. ложка томатной пасты
3 ст. ложки легкого майонеза
5 капель соуса чили
2 щепотки коричневого сахара
Соль, перец по вкусу
Креветки у меня варено-замороженные. Поэтому их достаточно разморозить, очистить (обязательно удаляйте пищевод!) и залить солёным кипятком на 2 минуты.
Сразу уточняю: размораживать лучше в круто посоленной холодной воде в холодильнике. Через час они уже будут готовы к разделке, но не потеряют ни грамма своей пользы и вкуса. Наоборот, станут только вкуснее.
Большую часть креветок разрезать на 3-4 части. 2-3 оставить для украшения салата.
Помидоры надрезать крестообразно, бланшировать в кипятке и облить ледяной водой, чтобы легче снять кожицу. Мякоть нарезать дольками, а затем каждую пополам. Семенную камеру отжать и процедить сок. Он понадобится для соуса. Черри разрезать пополам – это для украшения.
Огурец сейчас тепличный, поэтому очистить его от кожицы и нарезать кубиком примерно такого же размера, как и томат.
Сваренное вкрутую яйцо очистить и нарубить мелким кубиком.
Листья салат порвать, у петрушки оборвать листочки.
В миске соединить креветки, томат, огурец, яйцо и зелень. Слегка присолить и поперчить.
Майонез, томатную пасту и томатный сок соединить, добавить мелко натертый чеснок, сахар и несколько капель соуса чили, хорошо перемешать и заправить салат.
Выложить на блюдо, украсить зеленым салатом, томатами черри и креветками.
Этот салат вчера стал основным блюдом на ужине. К нему отлично подошли гренки с острым сыром.