Рыбный суп – как же это просто и банально. Готовлю его как минимум раз в неделю (привычка советских времен!). Практически на автопилоте.
И вот сегодня опять рыбный день. Четверг! Достала из холодильника кусок кеты, посмотрела запасы овощей. Что, собственно, надо: картошка, морковь, лук да помидоры. Помидоры у меня оказались черри, они нынче по цене перегнали кету. Жалко в суп-то! ну и ладно, у меня в морозилке чудные помидорки со своего огорода. Нашла контейнер, где заморожены только мясистые кусочки без семенной камеры. Это, как раз то, что надо! Там же обнаружила дрожащий от холода кусок фенхеля. О, подумала, а не добавить ли мне его в рыбный суп!
В результате у меня получился небанальный рыбный суп с чарующим ароматом фенхеля. И есть его под аккомпанемент метели за окном было одно удовольствие.
Рецепт простой, может быть, вы его знаете и даже чем-то улучшили.
На 2 порции
200 г филе кеты
400 мл рыбного бульона
1 картофелина
50 г моркови
50 г репчатого лука
25 г фенхеля
50 г мякоти помидора
2 пера зеленого лука
полчайной ложки сухих рыбных трав (у меня смесь розмарина, тимьяна, укропа, шалфея и петрушки)
щепотка мускатного ореха
щепотка свежемолотой смеси перцев
соль по вкусу.
Из рыбных обрезков и кожи кеты при очень слабом кипении сварить бульон, в конце добавить рыбные травы и кусок кеты для супа, кипятить 2-3 минуты, вынуть рыбу и дать слегка остыть. Бульон процедить и разделить на части – для супа и заморозки. Филе кеты для супа отложить на тарелку, а рыбные отходы разобрать, удалить косточки и скормить домашним животным или лесным птицам в саду (мы же бульон не солили!).
В кастрюлю налить бульон, добавить крупно порезанный очищенный картофель и варить практически до готовности. Положить в кастрюлю порезанные томаты (у меня они замороженные) и тонко порезанный фенхель, кипятить 2-3 минуты.
Морковь и лук тонко нашинковать и пассеровать на растительном масле. Выложить в суп. Приправить солью и мускатным орехом.
Разлить суп по тарелкам, выложить кусочки филе кеты, посыпать свежемолотым перцем и нарезанный пером лука.
И предвидя вопрос об отсутствии чеснока (его почему-то все советуют класть в рыбный суп): один раз попробовала добавлять в рыбный суп чеснок и мне не понравилось. На мой вкус он грубоват для такой деликатной рыбы, как кета. А вот тарелочку с порезанным лимоном на стол поставить надо – отлично оттеняет вкус рыбного супа ломтик этого цитруса.