Просто котлетка

Просто котлетка

Котлета – это может быть совершенно разный продукт, рецептов пропасть. А котлетка – это вкусненькая домашняя пища по рецепту моей мамы. В ней нет ни чеснока (зачем перебивать аромат натурального свежего мяса!), ни яйца.

У этого рецепта есть одно важное достоинство: котлетки долго не «черствеют» и при длительной заморозке сохраняют все свои чудесные вкусовые качества. Я, думаю, причина как раз в отсутствии яйца. Да и панировку я не делаю, потому что от сочетания яйца с панировкой у меня тут же возникает изжога.

Вот как я делала вчера котлетки.

600 г говядины

400 г постной свинины

2 крупные луковицы

1 стакан мясного бульона

2 ломтика пшеничного хлеба

1,5 ч. ложки соли

0,5 ч. ложки молотого перца (сладкая паприка+черый)

2-3 ст. ложки растительного масла.

Иногда я добавляю для красоты чуть-чуть измельченного сладкого перца.

Мясо прокрутила через мясорубку дважды: сначала через крупную решетку, потом через мелкую.

В бульоне размочила хлеб, слегка отдала и прокрутила через мясорубку вместе с одной луковицей.

Вторую луковицу мелко нашинковала и пассировала в растительном масле. Мясной фарш, булочку и лук соединила, присолила, поперчила в меру, перемешала.

Просто котлетка

А как же котлетки будут держать форму без яйца, спросите вы? Элементарно. Просто надо хорошо отбить фарш.

Мало хорошо вымесить его, так надо его еще хорошо отбить и отшлёпать. Можно, конечно, бросать его с высоты на стол, но лучше брать понемногу, на одну котлетку, перебрасывать несколько раз с ладони на ладонь, потом еще раз 5 на доску с небольшой силой. Вновь перебрасывая с ладони на ладонь, сформировать котлету. Так постепенно создается не только форма, но и сам фарш становится упругим и «монолитным».

Никакой панировки! Кладу котлетки на раскаленную сковороду, смазанную маслом, быстро обжариваю с обеих сторон. Именно быстро, чтобы только-только запечатать сок. Складываю на противень, сбрызгиваю маслом и в духовку. При температуре 180˚С котлеты запекаются 20 минут. Затем в противень наливаю немного бульона (тот, что остался от замачивания хлеба) и выдерживаю в духовом шкафу еще 5-8 минут.

Так же их можно приготовить в мультиварке или пароварке. Естественно, в пароварке и бульон не нужен.

Конечно, если нужно сэкономить на мясе, можно добавить в фарш тертый картофель или кабачки. Но я люблю вкус и аромат мяса. Особенно, когда оно деревенское, свежее.

И последнее. Работа с фаршем раздражает, потому что он прилипает к рукам. Опытные хозяйки советуют регулярно смачивать руки в холодной воде. Я же привыкла перед работой с фаршем класть рядом пакет со льдом. И чуть что – прикладываю к нему руки. Они охлаждаются и уже фарш не так липнет.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *