Освежающий вкус кислицы

Освежающий вкус кислицы

Несколько лет назад соседка по даче купила за приличные деньги горшочек с маленьким растением необычной окраски – клевероподобные листочки были ярко-свекольного цвета. Она с гордостью демонстрировала свое приобретение и не слушала предостережения, что под интригующем названием оксалис скрывается кислица да еще самого агрессивного вида — кислица прямая (Óxalis strícta).

Через год соседка уже плакала горючими слезами: ее «эксклюзивное» растение усеяло сплошным ковром не только альпийскую горку, но проникло во все щели садовой дорожки, умудрилось выжить под плотным пологом флоксов. С тех пор слово «оксалис» у нее ругательное. И я ее понимаю! За 6 лет упорной борьбы с кислицей, победа не одержана: то тут, то там весной или летом возникает новая полянка оксалиса.

Но среди оксалисов не так много агрессивных видов. Есть совершенно замечательные своими декоративными качествами растения не только открытого грунта, но и комнатные. Причем большинство видов обладает еще и лечебными свойствами.

Если у вас мало времени на уход за комнатными растениями, а хочется чего-нибудь оригинального – купите горшочек с кислицей треугольной (Oxalis triangularis). Это корневищное растение, с эффектными тройчатыми листьями на слабых длинных черешках. Каждая долька листа имеет треугольную форму.

Окраска у самой популярной формы этого вида невероятная – свекольная с более светлой «галочкой» в середине каждой доли листа. Особенно красива кислица в пору цветения, когда на фоне листьев появляются зонтиковидные соцветия из нежных белых цветков около 2 см в диаметре. Одновременно раскрываются до 3 цветков на каждом цветоносе. Она хороша в ампелях, отлично растет даже на подвесных полках, даже если туда приникает не так много солнечного света. Правда, при явном недостатке света, в том числе и искусственного, окраска листьев бледнеет. Прямые солнечные лучи, как и пасмурная погода, вызывают складывание листочков. На ночь кислица также засыпает, складывая и опуская листочки.

Все кислицы и треугольная не исключение – растения недолговечные. Поэтому раз в 2 года нужно позаботиться о размножении. Этот вид легко делится, выращивается из семян. Но часто хватает даже одного листочка, чтобы в стаканчике с водой он дал корешки.

Вырастить кислицу треугольную просто. Подберите для нее хорошо освещенное место, но при минимуме прямых солнечных лучей. Лучше если это будет прохладная комната, потому что жара вызывает отрастанием более мелких и слабых листьев, да и цветение задерживается. Летом лучше всего перенести горшки с кислицей на балкон или в сад. Если все же в помещении температура высокая, то поставьте горшок в глубокий и широкий поддон с влажным керамзитом. Поливайте часто, но только под корень или в поддон. Если зимой растение сбросило листья – прекратите поливы до середины февраля, поставьте в темное, прохладное место. Но следите, чтобы почва совсем не пересохла.

Удобрять кислицу следует осторожно, лучше каждый год пересаживать в свежую плодородную почву, состоящую из перегноя, листвой и дерновой земли (2:1:1). Реакция почвы либо нейтральная, либо слабокислая.

Есть еще вид кислицы, который эффектно выглядит на домашнем подоконнике. Это кислица Деппа (Oxalis deppei). А точнее ее самый красивый сорт Iron Cross.

Освежающий вкус кислицы

У него изящные четырехдольные круглой формы листочки светло-зеленого цвета с эффектной красно-коричневой серединкой. Эта кислица цветет нежными бордово-красными звездчатой формы цветками, собранными в соцветия-зонтики. Растение высотой всего 20 см, но корневище у него крупное, поэтому сажают в довольно высокий, но небольшого диаметра горшок листья на длинных черешках, красиво свешиваются, образуя эффектную «юбочку». Размножается растение луковичками.

Вся его прелесть в том, что этот вид с успехом можно выращивать как на подоконнике, так и в открытом грунте. Сажают луковички по 2-3 в горшок на глубину 1,5-3 см. Летом на восточном и даже северном балконе кислица Деппа отлично смотрится в ящиках, радуя сочной зеленью и множеством ярких цветков. Условия выращивания в домашних условиях такие же, как и кислицы треугольной. Если листья отмирают, то растение выкапывают, отделяют от сочного корня-морковки мелкие луковички, слегка просушивают и хранят в бумажном пакете в прохладном месте.

В саду кислицу Деппа можно высаживать в открытый грунт как бордюрную культуру, но наиболее эффекты горшечные композиции с такими экзотами как канна, кала, эвкомис и т.д.

Что касается других достоинств кислицы, то их немало. Сочный корень-морковку кислицы Деппа можно использовать в пищу, но помня, что большое содержание щавелевой кислоты не всем полезно. В салатик для приятной кислинки можно добавлять не только листочки кислицы, но и цветки.

Помимо щавелевой кислоты в цветках и листьях содержатся яблочная и лимонная кислоты, оксалаты, окислительный энзим и витамин С. Что позволяет использовать растение в период весенней нехватки витаминов.

В народной медицине свежие листья кислицы, реже ее цветки, применяются при заболеваниях печени, при нарушении пищеварения, повышенной кислотности желудка, желтухе, при заболеваниях почек, против глистов. Болгарские целители считают растение хорошим мочегонным средством, рекомендуют отвары и настойки из кислицы при атеросклерозе и обильных менструациях.

Свежий сок обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Примочки с соком и свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам, опухолям и пораженным участкам кожи при золотухе.

Приведу лишь два рецепта народной медицины.

При кожных заболеваниях

1 стакан измельченных свежих листьев залить 500 мл качественной водки, настаивать в темном месте 10-14 дней, регулярно встряхивая. Настойку процедить, отжать и хранить в темном прохладном месте. Протирать больные участки кожи 2 раза в день. При нарушении обмена веществ, вызвавшем кожные высыпания, принимать по 1 чайной ложке настойки, разведенной в рюмке воды, 2 раза в день за 20 минут до еды.

При дурном запахе изо рта

Свежие листья промыть, обсушить и отжать сок. 1 чайную ложку сока развести стаканом воды и полоскать рот утром и вечером и каждый раз после еды.

Освежающий вкус кислицы