Каждую снежную зиму чем ближе весна, тем больше я суечусь в поисках, кто бы мне перебросил горы снега, что скопились между теплицей и гостевым домиком. Вся надежда на подростков – им проваливаться в сугробы по пояс даже весело. В общем, так и получается, что каждый год соседские пацаны выручают меня. Нынче сговорились на небольшое денежное вознаграждение и …пиццу.
Пицца! Вариантов оказалось немного: заказать в местном ресторане, купить в супермаркете или самой испечь. Магазинная у меня не вызывает интереса, ресторанная у нас неплоха, но все варианты ребята уже пробовали – большие любители заказывать на дни рождения. Так что оставалось мне испечь самой.
И пока шло сражение со снегом, я замесила тесто и подготовила начинку, с учётом пожеланий: сыра поменьше, соус поострее.
С тестом у меня всё просто, такое же делаю и для пирожков. Расчет на 2 пиццы диаметром 30 см.
3 стакана муки (примерно 450-480 г)
250 мл теплой воды
11 г сухих дрожжей
30 мл оливкового масла
15 г сахарного песка
0,5 чайной ложки соли.
В теплой воде растворяю сахар и всыпаю дрожжи. Размешиваю и даю подойти в течение 10 минут.
Затем всыпаю половину муки (обязательно просеиваю с помощью кружки-сита), соль и перемешиваю, затем вливаю масло и постепенно добавляю муку, вымешивая тесто. Важно, чтобы в результате получилось мягкое, но не липкое тесто. Собираю его в шар и выкладываю в смазанную маслом миску, накрываю чуть влажным полотенцем и ставлю в теплое место на 20 минут. Затем обминаю, разделяю на 2 части и раскатываю на присыпанной мукой доске. Если планирую печь одну пиццу, то вторую часть теста кладу в пакет и отправляю в морозилку.
Раскатанное в круг диаметром примерно 15 см тесто накрываю полотенцем и даю подняться.
Быстро готовлю начинку для пиццы. Нарезаю тонкими ломтиками колбасу, помидоры ломтиками потолще, мини-кукурузу разрезаю вдоль пополам, сыр тру на крупной тёрке.
Соус у меня готов еще с лета — простой томатный соус по моему рецепту.
Он достаточно густой и ароматный. Но я в него добавила зубчик чеснока, измельченного прессом и буквально 5 капель острого перечного соуса. Хорошо перемешала.
Форму для пиццы я, увы, отдала племяннице (сама же пеку её пара раз в год, так чего ж будет место занимать!), потому тесто выложила на противень, застеленный пекарской бумагой. Слегка подравняла края и дала отдохнуть 10 минут.
Затем по кругу, отступив от края теста 2 см, сделала легкие наколы вилкой. Такие же наколы изредка сделала и по центру пласта.
Обильно смазала томатным соусом, выложила кукурузу, ломтики колбасы и томатов, припорошила молотым перцем, посыпала тертым сыром и очень аккуратно сбрызнула острым перечным соусом.
Выпекала пиццу в предварительно нагретой до 230 градусов духовке в течение 12-14 минут до появления румяной корочки.
Судя по тому, как быстро пицца исчезла со стола, двум парням она понравилась. Татуся получила на пробу парочку крошечных кусочков теста с сыром – слопала и облизнулась.