Пастернак: сладкий и душистый

Пастернак: сладкий и душистый

И зачем ты так мучаешься, говорит мне каждую осень подруга, когда мы на пару пытаемся выкопать корень пастернака. А он такой длинный и так и норовит обломаться.

Действительно, зачем я его сажаю? Сколько мне нужно этого самого корнеплода? Думаю, килограмма три-четыре хватит. Да, это дорого покупать, пастернак один из самых дорогих корнеплодов – зимой дешевле 1000 рублей за килограмм не найдешь. Но не это заставляет меня каждую весну искать лучшие семена. 

Корнеплод этот не в каждом супермаркете купишь, а в интернет-магазинах в основном сушеный продают. Купить осенью побольше в Фид-Сити не получается, там он уже мытый или такой грязный, будто-бы весь воронежский чернозём на нём. Грязный отмывать замучаешься, а мытый стремительно портится.

Конечно, основной урожай пастернака я и не храню. Большая часть уходит на заготовки. В моей книге «Загородная жизнь: овощные заготовки» есть несколько рецептов, но самый любимый рецепт моей мамы перца фаршированного морковью и пастернаком.

Для супов, бульонов и тушеного мяса пастернак чищу, режу и замораживаю. В таком виде он хранится долго и сохраняет не только неповторимый аромат и вкус, но и текстуру овоща. Сушеный пастернак делаю редко, на мой взгляд, такая приправа несколько грубовата.

Пастернак – это полноправная часть знаменитой троицы «белые коренья». Именно в союзе с сельдереем и петрушкой он дает невероятный вкус бульону.

Вот поэтому я и выращиваю пастернак. Нет, у меня не грядка, каждый год сею два рядка длиной по 1 м. У хорошего сорта корнеплод весит 200-350 г, так что мне хватает.

Пастернак: сладкий и душистый

Вырастить пастернак проще простого. Проблема только одна: семена туговсхожие. Поэтому лучше покупать свежие и обязательно промыть в водке – опустить на 20 минут и затем промыть в воде. Далее положить на хлопковую салфетку, смочить и убрать в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Подержать пару суток в тепле, а затем перенести в холодильник на пару недель. С учетом, что сеять лучше в середине апреля, то подготовку семян начинают в конце марта.

А далее на подготовленной грядке нарезают бороздки (междурядья не менее 30 см), буквально, как из перечницы легким движением в них рассеивают древесную золу, проливают раствором монофосфата калия (1 ч. ложка на 10 л воды) и через пару часов высевают семена. Они крупные, поэтому можно разложить их на расстоянии 3-4 см друг от друга. Засыпают грунтом, поверх укладывают кусок пленки и прижимают – это сохранит влагу и ускорит прорастание. Пленку убирают, когда появятся всходы.

До появления двух настоящих листочков весь уход в том, чтобы убирать сорняки и поливать, если стоит очень сухая погода. Затем рыхлим почву, если всходы неравномерные, то среди густых посадок выкапываем сеянцы и высаживаем туда, где проплешина, поливаем и посыпаем мульчу из торфа или перегноя. В итоге у вас должно быть расстояние между растениями не менее 10 см.

У меня огород интенсивного возделывания, поэтому я сею пастернак довольно густо на маленьком клочке грядки, а затем пикирую и рассаживаю на расстоянии на расстоянии 12-15 см друг от друга.

Вплоть до смыкания ботвы единственный уход заключается в поливах по мере надобности. Затем подкладываю под растения мульчу из подсушенных сорняков или газонной травы.

Пастернак: сладкий и душистый

С июля можно выкапывать корнеплоды, так, чтобы между оставшимися расстояние было 25-30 см. Корнеплоды ещё тонкие и мелкие, но вполне пригодные для употребления в пищу.

После такого «прореживания» проводят подкормку настоем коровяка с золой. В общем-то, это время, когда такая подкормка нужна и другим овощным и цветочным культурам, так что всё делается одновременно. После подкормки можно ещё добавить мульчи.

Для повышения сахаров в корнеплодах в конце августа проводят подкормку удобрением Калимагнезия, устроив всем – пастернаку, петрушке, моркови и свёкле – удобрительный душ. Этой процедурой не стоит пренебрегать, потому что это удобрение реально улучшает вкус корнеплодов и их лёжкость. 

Убирают урожай пастернака в конце сентября, используя вилы – корень может уходить на глубину более 30 см. Складывают растения в сухое прохладное место и дают полежать пару дней. Затем срезают подвядшую ботву и сортируют корнеплоды: поврежденные, слишком мелкие на переработку, а крупные ровные корнеплоды можно сложить в ящики и хранить в подвале, как морковь. Даже месяц хранения делает пастернак более душистым и сладким.

Важное уточнение. Ботва пастернака в жаркую сухую погоду выделяет эфирные масла, которые могут вызвать фотоожоги на коже, поэтому я сажаю его подальше от основных путей передвижения на огороде и всегда всех предупреждаю: будьте осторожны. Может быть, и лишнее, то мне так спокойнее.

И, как всегда, про сорта.

Сразу пишу: я люблю пастернак сладкий, сочный и ароматный. Поэтому в моем обзоре не будет таких популярных сортов как Кулинар и Круглый. Хотя последний и самый простой в выращивании на тяжелых почвах.

Gladiator F1/Гладиатор. Среднеспелый гибрид с корнеплодами конической формы длиной до 25 см и весом до 200 г.

Guernsey/Гернси. Позднеспелый сорт с корнеплодами конический формы длиной до 25 см и весом до 200 г.

Деликатес. Среднеранний сорт с корнеплодом округлой формы длиной 8 см и весом 200-350 г.

Петрик. Среднеспелый сорт с корнеплодом конической формы длиной до 30 см и весом до 200 г.

Русский размер. Поздний сорт с корнеплодом конической формы длиной до 30 см и весом 250-300 г.

Студент. Поздний сорт с корнеплодом конической формы длиной до 30 см и весом до 300 г.