Овсяное печенье на кокосовом молоке

Овсяное печенье на кокосовом молоке

Быстро, легко, очень вкусно. Именно за это я люблю этот давний рецепт. Собственно, рецепт получается уже мой, потому что это импровизация на тему овсяного печенья Анны Олсон, Энди Шефа и маминой рукописной кулинарной книги.

С глубоким уважением отношусь к хозяйкам, которые скрупулёзно относятся к рецептам, подбирая продукты, отмеряя граммы. Я на такие подвиги готова только в исключительных случаях. Когда же нужно срочно что-то приготовить для себя и близких, изменяю привычные рецепты, исходят из того, что у меня в данный момент есть в запасах.

Мне очень нравится овсяное печенье на сливочном масле. Но масла в холодильнике оказалось мало, зато давно уже стояла початая упаковка кокосового масла. А на нём выпечка получается весьма неплохо, да еще и с особым кокосовым ароматом. К кокосовому маслу нашлась и кокосовая стружка. Ну а остальные продукты для печенья всегда есть в наличии. Да и что там особого нужно, чтобы получилась горка рассыпчатого, хрустящего, ароматного и вкусного печенья!

А надо:

200 г кокосового масла холодного отжима

2 яйца

190 г муки

80 г сахара

2 стакана овсяных хлопьев

1 стакан тёмного изюма

50 г горького шоколада

1 ч. ложка разрыхлителя

1 ч. ложка корицы

1 ч. ложка молотого кардамона

0,5 ч. ложки соли

0,5 стакана кокосовой стружки.

Кокосовое масло взбить с сахаром, постепенно добавляя по одному яйцу. Вручную не получится, масло твёрдое, так что используйте миксер. Взбивайте до тех пор, пока не получится гладкая масса.

Овсяное печенье на кокосовом молоке

Кокосовое масло колется, а не режется

В миске смешать хлопья, муку, соду, разрыхлитель, соль, корицу и кардамон. Затем добавить разбитый в крупную крошку шоколад, промытый и обсушенный изюм, еще раз хорошо перемешать и затем влить масляно-яичную смесь. Вымесить тесто, дать ему постоять минут 20, прикрыв полотенцем. Затем скатать из него шарики, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и слегка приплюснуть. Расстояние между печеньками должно быть не менее 3 см. Сверху печенье присыпать кокосовой стружкой.

Можно сформировать ровненькие красивые печенюшки, а можно и задумываться о форме — всё равно будет очень вкусно.

Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180°С.

Прежде чем печенье снять с противня дать ему немного остыть.

Одно уточнение. Мне больше нравится использовать для овсяного печенья хлопья, предназначенные для варки в течение 3-х минут.

Овсяное печенье на кокосовом молоке

Печенье едва успело остыть, как испарилось со стола: с чашкой кофе или чая — отличный десерт. Припрятала парочку к ужину, чтобы скрасить вкус кефира.

И один важный момент, связанный с кокосовым маслом. Овсяное печенье получается просто классным — один раз попробуете и поймёте, как сильно отливается его вкус и текстура от печенья на сливочном масле. Но часто использовать его я бы не советовала: оно калорийнее сливочного и содержит слишком много насыщенных жиров.