Обрезка ягодных кустарников

Обрезка ягодных кустарников

Да-да, не дожидаясь, когда набухнут почки на кустарниках, будем обрезать смородину, крыжовник и малину.

Даже если ещё кое-где не сошёл полностью снег, точим  секатор, садовую пилку, покупаем садовый вар или Ран-Нет, пару килограммов хорошего мяса… Надо же будет отметить начало дачного сезона!

Прежде всего обрезаем чёрную смородину и крыжовник — они просыпаются раньше других кустарников. Вырезаем все слабые побеги, растущие от корня, все поврежденные снегом, срезаем уродливые верхушки (это тля летом поработала!). У старых кустов  укорачиваем ветки до сильных боковых побегов.

Срезы обязательно обрабатываем варом. Мелкие срезы можно обработать зелёнкой, которая теперь продаётся во флаконах-карандашах.

Заодно присматриваемся к почкам — крупные, будто бутоны, выщипываем и сжигаем, потому что в них прячутся орды почкового клеща.

Не пропускайте следы стеклянницы. Вырезайте пострадавший побег (черная сердцевина) поэтапно, до тех пор, пока не увидите здоровую древесину.

Обрезка ягодных кустарников

Если осенью не подготовили малину, то придётся сейчас заняться её обрезкой. Надеюсь, что отплодоносившие побеги всё-такие вырезали в прошлом году! У летней оставляем самые сильные однолетние побеги, все тонкие, неровные, почерневшие, поломанные и загущающие куст вырезаем как можно ближе к земле. Верхушки  сильных побегов укорачиваем как минимум на 15 см, у пострадавших от морозов срез делаем над второй здоровой почкой (на срезе должна быть видна белая сердцевина побега и зеленая кора).

В общем-то, не так и много работы. Зато разомнёмся на свежем воздухе, нагуляем аппетит и можно разжигать мангал.