Быстро, легко, очень вкусно. Именно за это я люблю этот давний рецепт. Собственно, рецепт получается уже мой, потому что это импровизация на тему овсяного печенья Анны Олсон, Энди Шефа и маминой рукописной кулинарной книги.
С глубоким уважением отношусь к хозяйкам, которые скрупулёзно относятся к рецептам, подбирая продукты, отмеряя граммы. Я на такие подвиги готова только в исключительных случаях. Когда же нужно срочно что-то приготовить для себя и близких, изменяю привычные рецепты, исходят из того, что у меня в данный момент есть в запасах.
Мне очень нравится овсяное печенье на сливочном масле. Но масла в холодильнике оказалось мало, зато давно уже стояла початая упаковка кокосового масла. А на нём выпечка получается весьма неплохо, да еще и с особым кокосовым ароматом. К кокосовому маслу нашлась и кокосовая стружка. Ну а остальные продукты для печенья всегда есть в наличии. Да и что там особого нужно, чтобы получилась горка рассыпчатого, хрустящего, ароматного и вкусного печенья!
А надо:
200 г кокосового масла холодного отжима
2 яйца
190 г муки
80 г сахара
2 стакана овсяных хлопьев
1 стакан тёмного изюма
50 г горького шоколада
1 ч. ложка разрыхлителя
1 ч. ложка корицы
1 ч. ложка молотого кардамона
0,5 ч. ложки соли
0,5 стакана кокосовой стружки.
Кокосовое масло взбить с сахаром, постепенно добавляя по одному яйцу. Вручную не получится, масло твёрдое, так что используйте миксер. Взбивайте до тех пор, пока не получится гладкая масса.
Кокосовое масло колется, а не режется
В миске смешать хлопья, муку, соду, разрыхлитель, соль, корицу и кардамон. Затем добавить разбитый в крупную крошку шоколад, промытый и обсушенный изюм, еще раз хорошо перемешать и затем влить масляно-яичную смесь. Вымесить тесто, дать ему постоять минут 20, прикрыв полотенцем. Затем скатать из него шарики, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и слегка приплюснуть. Расстояние между печеньками должно быть не менее 3 см. Сверху печенье присыпать кокосовой стружкой.
Можно сформировать ровненькие красивые печенюшки, а можно и задумываться о форме — всё равно будет очень вкусно.
Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180°С.
Прежде чем печенье снять с противня дать ему немного остыть.
Одно уточнение. Мне больше нравится использовать для овсяного печенья хлопья, предназначенные для варки в течение 3-х минут.
Печенье едва успело остыть, как испарилось со стола: с чашкой кофе или чая — отличный десерт. Припрятала парочку к ужину, чтобы скрасить вкус кефира.
И один важный момент, связанный с кокосовым маслом. Овсяное печенье получается просто классным — один раз попробуете и поймёте, как сильно отливается его вкус и текстура от печенья на сливочном масле. Но часто использовать его я бы не советовала: оно калорийнее сливочного и содержит слишком много насыщенных жиров.