Язык наш засоряется безбожно. И бездумно. Вот уже и простые закусочные булочки мы называем маффинами. Да и сама я такая. Проще назвать так, потому что формочка для выпечки называется «для маффинов». Да и дети наши падки на это слово, едят с удовольствием даже овощную выпечку, представляя ужасные шоколадные маффины из фаст-фуда.
Собственно, маффины это ведь два варианта выпечки. В Великобритании так называют маленькие булочки из дрожжевого теста, а США – кексоподобную выпечку с большим содержанием разрыхлителя. Ну а мы что только не называем маффинами!
Лично мне больше нравится называть всякие овощные, творожные и иные ленивые творения для завтраков и перекусов закусочные булочки. Хотя и булочками это назвать сложно, ведь в них нет или крайне мало муки.
Но это все лирика. А практика такова: обожаю делать вкусную выпечку из того, что можно найти в холодильнике вот в эту самую минуту. А что там у меня бывает? Остатки творога, слишком маленькие кусочки колбасы, бекона или сыра, яйца. А в морозилке у меня есть настоящее богатство для всякой полезной выпечки – замороженные цветная капуста, брокколи, мангольд, шпинат и щавель. Все это отличная основа для овощных булочек. К тому же летом я делаю заморозку из цветной капусты и брокколи двух видов – мелкими соцветиями и измельченной массой. Вот второй вариант просто идеален для выпечки.
Вот такие булочки я готовила для завтрака и перекуса.
На 12 булочек
350 г замороженной брокколи
100 г моркови
1 яйцо
50 г твердого сыра
40 г манки
1 с. ложка с горкой греческого йогурта
1 ч. ложка растительного масла
2 стебля зеленого лука
соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления простой. Уточню только один момент. Я не добавляла растительное масло, потому что у меня были остатки моркови по-корейски, которую я делала сама – не слишком острой и малосоленой.
Треть сыра натереть на мелкой терке, смешать с яйцом, йогуртом, маслом, солью и перцем. Брокколи разморозить, измельчить (у меня капуста была измельчена до заморозки), соединить с морковью, мелко нарезанным пером лука. Хорошо перемешать, влить жидкую часть и вымесить. Остатки сыра порезать мелким кубиком и вмешать в тесто.
Массу выложить в силиконовые или бумажные формочки, поставить в противень для маффинов и выпекать в духовке при 200 °С 35-40 минут.
Одна булочка весом в 46-48 г дает всего лишь 60 ккал.
Вместо сыра можно добавить в такие булочки порезанную соломкой сыровяленую колбасу или сырокопченый бекон.