Berliner Apfelkuchen/Берлинский яблочный пирог

Berliner Apfelkuchen/Берлинский яблочный пирог

Если вы решили испечь Berliner Apfelkuchen, дочитайте этот пост до конца. Просто потому, что сначала я расскажу история того, как быстро приготовить вкусный десерт.

Так бывает у работающей хозяйки, особенно в времена онлайн-занятости, что начнешь делать тесто для одного десерта, а потом лихорадочно убираешь его в морозилку, не доведя дело до конца. А потом нежданно «гости на пороге» и ты вспоминаешь о том самом тесте.

Так было и у меня, когда я приготовила тесто для сладкого печения сабле, но испечь его так и не смогла. А потом оно мне пригодилось, но уже для яблочного пирога. Берлинский — это как раз из серии: быстро, легко и вкусно.

Конечно, песочное тесто для сабле слегка отличается от песочного теста для берлинского пирога, но почему бы и не попробовать?

Пока тесто согревалось на столе, я быстренько приготовила начинку:

1. Горсть изюма замочила в коньяке.

2. Почистила 4 больших яблока (взяла 2 сладких и 2 кисло-сладких).

3. Натерла яблоки на крупной терке и сбрызнула лимонным соком.

4. Добавила 1 ч. ложку молотой корицы и отжатый изюм. Перемешала.

5. Посыпала 4-мя ложками кукурузного крахмала и хорошенько все еще раз перемешала.

Berliner Apfelkuchen/Берлинский яблочный пирог

От слегка размягчившегося теста отломила небольшой кусочек (примерно четверть). Остальное тесто распределила в стеклянной форме, приминая и формируя бортики. На тесто выложила начинку,  аккуратно разровняла ее. Оставшуюся часть теста раскрошила по поверхности начинки.

Выпекала на нижнем ярусе духовки при температуре 180°С 40-45 минут.

Остывший пирог перевернула на блюдо, затем с блюда на другое. Хотя, можно ведь и не заниматься этим делом, а подать прямо в форме, но на блюде красивше!

Люблю теста поменьше, а начинки побольше.
Люблю теста поменьше, а начинки побольше.

Пробу снимали уже с подругой. Остановиться на кусочке было очень сложно и мы бы доели пирог вдвоем, но тут пришли нежданные юные гости и… Все правильно, нам уже много сладкого и вкусного нельзя. НЕЛЬЗЯ! 

А теперь про рецепт.

Песочное тесто для сабле я делаю так:

180 г муки, 45 г кукурузного крахмала, 120 г сливочного масла, 35 г оливкового масла, 50 г сахарной пудры, 1 желток.

Все очень просто: размягченное сливочного масло взбить с сахарной пудрой, добавить оливковое масло и желток, хорошо размешать. Смесь муки с крахмалом ввести в масляную смесь и тщательно размешать. 

Если планируете сладкую выпечку, то добавьте щепотку соли. Если хотите добавить каперсы, вяленые томаты или оливки,  то солить не нужно.

Тесто (а оно будет слегка рассыпчатое) выкладываем на пищевую пленку, руками формируем колбаску, туго заворачиваем ее в пленку и отправляем в морозилку минут на 20.

В этом песочном тесте качество масла имеет значение!

А вот для начинки пропорции такие:

600 г яблочной стружки

70 г изюма

1 ч. ложка молотой корицы

0,5 ч. ложки лимонного сока

4 ст. ложки (с небольшой горкой) кукурузного крахмала.

Обычно еще рекомендуют 100 г сахара, но я такое сладкое не ем, поэтому просто использую сладкие яблоки.

Вот такая у меня получилась история скрещивания берлинского пирога и французского печенья. Скажу вам так: этот межнациональный брак оказался очень удачным. Браком точно назвать нельзя.

Для берлинского пирога песочное тесто делают по-другому, но тоже быстро и легко. Рецепт такой:

360-370 г муки

180 г сливочного масла

120 г сахара

2 яйца

1 ч. ложка разрыхлителя

щепотка соли

Муку, сахар, соль и разрыхлитель перемешать. Кусок масла натереть на крупной терке, постоянно обмакивая в мучную смесь. Хорошо перетереть руками. Яйца взбить вилкой, вылить в тесто и тщательно вымесить. Сформировать шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 1,5-2 часа.

И не полениться, отделить примерно треть теста, раскатать и их него нарезать формочкой кружочки, чтобы выложить поверх начинки ромашку. Хотя… крошка тоже весьма красиво смотрится.