Листовая свекла даром что близкая родственница шпината, у меня мангольд летом и осенью его с успехом заменяет, ведь выращивать его намного проще: посеял весной и рви периодически молодые листья и черешки до глубокой осени.
Да и зимой мангольд выручает, если, конечно, не полениться и заморозить не только зелень, но и черешки.
Да, у мангольда как и шпината нет выраженного вкуса, зато прекрасная текстура, много полезных веществ и способность подчеркивать вкус других продуктов.
Омлет с мангольдом я всегда делаю на сковороде с толстым дном, чтобы хорошо пропёкся на медленном огне и под крышкой.
Продукты для омлета самые традиционные — яйца, молоко, листья мангольда и репчатый лук. Для улучшения вкуса добавляю оливки, мускатный орех и розовый перец.
3-4 листа мангольда снимаю с черешка, промываю водой и бланширую в кипятке 2 минуты, затем быстро охлаждаю, отжимаю лишнюю влагу, сворачиваю рулончиком и нарезаю крупной лапшой.
Луковицу среднего размера нарезаю мелким кубиком и обжариваю на смеси растительного и сливочного масла (1:1), затем добавляю мангольд, присыпаю щепоткой тёртого мускатного ореха и жарю на сильном огне буквально минуту. Убираю огонь до маленького.
4 яйца, полчайной ложки соли и 125 мл молока (лучше брать жирное!) взбиваю венчиком и выливаю в сковороду с мангольдом. Нарезаю оливки колечками и посыпаю омлет сверху. Накрываю крышкой и запекаю на маленьком огне до плотной текстуры. Готовый омлет посыпаю размятым розовым перцем — я его страстно полюбила за пряный деликатный вкус и красивый цвет.
Вот такой вкусный и полезный завтрак получается.