Луковая арифметика

Луковая арифметика
Обсуждаем с коллегами по садово-огородному делу цены на посадочный материал. Прямо скажу: они настолько кусачие, что лишний раз не хочется заходить на сайты продавцов.

Неделю назад заглянула в маленький цветочный магазинчик и ужаснулась: севок лука стоит от 450 рублей за кг. Я же была уверена, что прошлогодние 350 были уже ужасными и расти больше некуда… Но, посмотрев на цены интернет-продавцов, поняла: а дешевого севка не будет! Не ловитесь на скромные 200-220, потому что, открыв каточку товара, вы увидите, что это цена половины килограмма. А еще нужно будет и за доставку заплатить!

Минимизировать расходы на посадочный материал можно. В частности, научиться выращивать рассаду из семян. С луком вообще всё просто: ассортимент семян хороший, качество их с каждым годом всё лучше и лучше, цена очень даже гуманная.

Вот уже много лет я выращиваю для своего огорода рассаду лука. И не только порея или батуна, но и репчатого. Изначально была задача вырастить сорта сладкого лука, севок которых купить просто невозможно. Но со временем начала сеять и сорта острого и полуострого репчатого лука.

За годы испытано множество сортов. Теперь я не гонюсь за рекордно крупными луковицами, мне больше нравится подбирать сорта с луком разного вкуса, цвета и даже формы.

В этом сезоне у меня будет белый лук двух сортов – Белый принц и Блондо. Мой любимый Испанский желтый и, конечно же, Ялтинский красный. Из года в год выращиваю самый вкусный и красивый лук – Роза Лунга ди Фиренце.

Подробно о технологии выращивания рассады лука я писала тут

http://gardenreview.ru/luk-repchatyj-iz-semjan/

Тем не менее на некоторые моменты хочу обратить внимание еще раз, а что-то уточнить, исходя из нового опыта.

Покупайте семена только проверенных производителей. Они свежие, с высокой всхожестью. Обязательно протравливайте и проращивайте. Четко определяйтесь, сколько вам нужно саженцев, отправляйте на проращивание с запасов в 20-30%.

Для протравливания я использую водку или спирт, замачивая семена на 20 минут. Это убивает возбудителей болезней и смывает эфирные масла. Далее в прозрачный контейнер кладу влажный, я бы сказала, мокрый, ватный диск и на него высыпаю семена. Закрываю контейнер и ставлю в теплое место. Через 2-3 дня на диске можно уже увидеть множество проросших семян.

Луковая арифметика

Часто читаю, что рассаду лука нужно выращивать в отдельных стаканчиках. Да, если вы хотите удивить мир гигантскими луковицами. Но для кухни важнее луковица среднего размера, а потому использую кассеты на 9 ячеек и в каждую ячейку выкладываю пинцетом по 5 проросших семян.  Если  регулярно поливать, провести 2-3 удобрительных полива и 2-3 стрижки рассады, то к моменту высадки в грунт будут отличные луковички с хорошо развитой корневой системой и коротким прочным пером.

Не бойтесь, что корни переплетутся. Перед высадки обильно полейте, достаньте раскисший земляной ком и аккуратно разберите корни. Важнее правильно посадить рассаду – колышком сделать углубление в почве и ровно в него опустить корни, обжимая землю вокруг корневой шейки. Рассады получается всегда больше, чем нужно, поэтому я сажаю довольно густо, на расстоянии 10-15 см друг от друга, чтобы потом убирать часть растений на зеленое перо.

Лук из семян — это не только экономически выгодно. Места у меня мало, поэтому всегда четко рассчитываю количество посадочного материала. Севок покупаю для подзимней посадки и немного оставляю для весны, хватает 500 г. Стараюсь, покупать севок среднего размера, так что получается примерно 190-200 луковичек. Т.е. по нынешним ценам должна была бы заплатить примерно 250-270 руб.

Вчера высаживала пророщенные семена лука Испанский сладкий желтый. Пакет из 500 семян обошелся мне в 38 рублей. Замачивала половину семян. Всхожесть отличная. Посадила в кассеты 180 проростков. Остальные проростки посадила в контейнер для микрозелени.

Вот такая арифметика.

Кто скажет, что не такая уж и выгода. Да, если сажать мало, то экономия денег не слишком обременительна для кошелька. Но есть еще немаловажный фактор — выращенные из семян редкие сорта лука в итоге дают очень большую экономию денег. Банальный Штутгартер или Стурон в супермаркете можно зимой купить по 17-25 руб за килограмм, а за Ялтинский уже надо выложить 150, а лучшие сорта сладкого шалота и того дороже.

Должна сказать и о том, что раскладывание проросших семян по кассетам, своего рода психотерапия: хорошая музыка, пинцет и бело-зеленые ростки очень умиротворяют.

Если вы ищите семена от надежных производителей, можете воспользоваться моим кодом, чтобы получить скидку на покупку

https://seedspost.ru/personal/rewards/?REFERAL_CODE=Tashajardinier