Мне досталось 6 л чистейшего сладковатого сока, собранного в березовой роще вдали от цивилизации. Да, так бывает, напряму вроде бы и недалеко от Москвы, но ни хорошей дороги туда нет, ни устойчивой связи. Зато есть идеальная экологическая обстановка.
Выпить столько сока не реально, потому я сразу же затерла домашний квас. Рецепт мой самый простой:
процедить сок в 3-х литровую банку, добавить горсть немытого изюма, ломтик подсушенного бородинского хлеба. ломтик подсушенного ржаного хлеба и полстакана сахара. Накрыть горловину банки льной салфеткой и оставить в темном теплом месте на 5 суток.
Готовый квас я процедила в литровые банки с широким горлом. в каждую добавила по ломтику апельсина, закрыла крышками и отправила в холодильник.
А теперь загадка. Что можно приготовить из березового кваса. если у вас в саду уже вырос лук, кресс-салат, пара редисок и дайкон? Правильно! Окрошку!
Сегодня идеальный день для окрошки: жаркое солнце, легкий ветерок и усталость от работы в саду.
В теплице и огороде я нарезала пера лука, кресс-салата, молодого укропчика. выкопала пару редисок и дайкона, сохранив самые маленькие сочные листочки. Они с домашним квасом — основа окрошки.
На 2 л кваса:
большой пучок зелени
пучок пера лука
2-3 редиса и дайкона
2 варёных яйца
1 огурец
1 картофель отварной
150 г вареной колбасы
1 ч. ложка горчицы
соль и перец по вкусу
стакан колотого льда
сметана по желанию.
Нарезала перо лука и зелень (кресс-салат, укроп и ботву редиса), добавила чайную ложку соли и хорошенько перемешала, слегка надавливая пестиком.
Нарезала соломкой огурец и дайкон, колбасу и яйцо кубиком, редисочку тонкими красивыми ломтиками, смешала с зеленью.
Процеженный квас смешала с горчицей и колотым льдом. Отдельно подала картофель (не все у нас хотят его видеть в окрошке!).
А дальше каждый решает сам, чего в его тарелке будет больше — кваса или зелени с овощами и колбасой и надо ли добавлять сметану.