В ожидании цветов и плодов

Добрая душа с зелёными пальцами Лариса из далёкого Магнитогорска  прислала мне драгоценные дары – три укоренённых черенка бугенвиллеи из её коллекции и два саженца местных абрикосов.

Сразу скажу, что не только Лариса отличилась — практически идеально упаковала растения для пересылки, но и почта проявила чудеса стремительной доставки. И вот растения обрели новый дом, новые горшочки с питательный грунтом, «умыты», «напоены» и «накормлены». Бугенвиллеи нашли свои места на освободившихся от рассады подоконниках, а саженцы до следующей весны будут жить в горшках, подрастая и адаптируясь к новому для них климату. За это время я подберу им хорошее место в саду и подготовлю посадочные ямы.

Пересадку бугенвиллей совместила с перевалкой в новые горшки молоденьких кустиков лимона.

Как я уже писала, этот сезон у меня проходит под знаком Циона:

http://gardenreview.ru/stoit-li-zion-svoej-ceny/

В экспериментальной группе как раз будут и комнатные растения. Ионитный субстрат для них называется Цион Космо.

Основные элементы питания в этом удобрении распределены так: азот – 6200 мг на кг, фосфор – 5900, калий – 14100. Также в ионитном субстрате содержатся кальций, магний, марганец, железо, сера, цинк, бор, натрий, кобальт и др. микроэлементы. Всё это создает условия для гармоничного развития растений. Но есть один нюанс – Космо обеспечивает лучший рост и высокие декоративные качества для листовых комнатных растений. А мне нужны также эффектное цветение бугенвиллей и надежное плодоношение лимонов.

В ожидании цветов и плодов

Почему же я применила именно этот субстрат? Да потому что у меня не взрослые растения, а укорененные черенки. И важно, чтобы у них сформировалась сильная корневая система, гармонично развитая крона и было много здоровых блестящих листьев. До цветения и плодоношения им ещё далеко, но, например, чтобы созрел хотя бы один лимон, на деревце должно быть не менее 17 крупных и здоровых листьев.

Поэтому я смешала по 1 части нейтрализованного торфа, листовой земли и перегноя, добавила на 2 л смеси 1 стакана биогумуса,  2 стакана вермикулита, 1 стакан мелко истолченного древесного угля и 60 г и 2 ст. ложки Цион Космо. Все хорошо перемешала и заполнила горшочки, предварительно положив на дно слой мелкого керамзита.

Вынула растения из рассадочных горшочков, опудрила корневую систему Ционом и посадила.

И теперь буду только регулярно поливать, присматривать, чтобы мои малыши не страдали от болезней и вредителей. Никакие подкормки уже не понадобятся.

А как же мне простимулировать цветение и плодоношение?

Уже к осени я просто внесу в горшочки с бугенвиллеями по 1 ст. ложке ионитного субстрата  для цветов (в нём более высокое содержание калия, что вызывает обильное цветение), а в горшочки с лимонами – ионитный субстрат для земляники (этот Цион стимулирует плодоношение), порыхлю грунт и замульчирую почву в горшках, например, мелкой корой или декоративными камешками.

Как будут развиваться мои растения, буду регулярно рассказывать и демонстрировать их успехи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.