Ленивые голубцы в духовке да еще на подушке из овощей – это полноценное блюдо с гарниром. Да еще не требующее для приготовления больших затрат времени и сил. Я же люблю ленивые голубцы за то, что можно, как пельмени, сделать за один раз много и порционно заморозить, обеспечив семью быстрыми ужинами или обедами надолго.
900 г мяса (говядина и свинина 1:1)
450 г капусты
1 среднего размера морковь
1 крупная луковица
1 стакан круглозерного риса
1 ст. ложка растительного масла
1 ст. ложка смеси сухих трав (петрушка, сельдерей и зеленый базилик)
по 1 ч. ложке молотой острой паприки, кориандра и соли.
Для гарнира: 1 крупная морковь, 1 луковица, 1 сладкий перец, 500 мл томатного соленого сока, 1 ст. ложка топленого масла.
Отварить круглый рис до полуготовности и охладить. Провернуть на электромясорубке с крупной решеткой кусочки говядины и постной свинины, лук и листья капусты. Добавить в фарш натертую на крупной терке морковь, рис, сухие травы и специи. Тщательно вымесить.
Отщипнуть кусочек фарша и поджарить на сковородке, чтобы понять, достаточно ли перца и соли. При необходимости добавить.
Подготовленный фарш отбить, сложить в миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса-час.
Для гарнира нарезать соломкой морковь, сладкий перец и перьями репчатый лук, выложила в керамическую форму для запекания. Если томатный сок не соленый, то овощи слегка посолить.
Из фарша сформировать котлетки, выложить на овощную подушку, добавила топленое масло и поставить в духовку на 20 минут запекать при 250°С, затем залить домашним густым томатным соком и подержать еще 10 минут в духовке при температуре 220°С.
Из оставшегося фарша сформировать котлетки, уложить в контейнеры и отправить в морозилку.
Подавать ленивые голубцы с гарниром из овощей или отварным рисом.
И послесловие. Для ленивых голубцов вовсе не обязательно брать белые листья белокочанной или савойской капусты. Очень даже подойдут и зеленые, покровные, которые вы выбрасываем. хотя именно в них содержится полезный хлорофилл, да и по другим витаминам, микроэлементам и органическим кислотам они не хуже, а в чем-то даже лучше отбеленных.