Курица в азиатском стиле

Курица в азиатском стиле

На исходе существования Советского Союза довелось мне два года прожить в соседстве с вьетнамцами. Каждый год после отпуска они возвращались в Москву с родины с большими сумками. И в них было много чего непривычного для нас: корни имбиря, пакетики с ароматными приправами и бутылки соевого соуса, упаковки фунчозы и рисовой лапши…

Был среди моих соседей и известный вьетнамский врач, ставший уже в наше время большим чиновником. Он лучше всех говорил по-русски и отлично готовил. Именно он научил меня делать соус, с которым, как он говорил, можно съесть даже холодец (надо сказать, это наше блюдо вызывало у него отторжение).

Теперь-то я знаю немало секретов азиатской кухни, то тот соус до сих пор обожаю и, что льстит мне, как хозяйке, его высоко ценят мои гости.

Сегодня для этого соуса набор продуктов есть у многих на кухне.

40 мл растительного масла

2 ст. ложки соевого соуса

1 ст. ложка кунжута

1 ч. ложка тертого имбиря

1 ч. ложка измельченного чеснока

1 ч. ложка сахара

2 пера зеленого лука

щепотка сушеного чили

Процесс приготовления тоже не сложный. Раскалить сковороду и обжарить кунжут, добавить масло, имбирь, чеснок, перец и мелко нашинкованный лук. Быстро обжарить, всыпать сахар, перемешать, влить соевый соус и снять сковороду с огня. Дать охладиться, перед подачей перемешать. Хранить в холодильнике в закрытом соуснике можно двое суток.

Хотя, чего уж там говорить, соус этот в семье не хранится: что не съедят с курицей или рыбой, то исчезнет с ломтиком хлеба.

Но если уж вы нашли время приготовить такой соус, то попробуйте и отварную курицу с азиатским вкусом.

Я ее делаю так. Беру большую кастрюлю (чтобы поместилась вся курица и воды было на 2 пальца над ней), наливаю воду и довожу до кипения. Отдельно в чайнике кипячу воду, которой ошпариваю тушку курицы. Курицу разрезаю по грудке, так, как мы делаем для цыпленка-табака.

Как только вода закипит, в кастрюлю бросаю очищенную морковь, небольшую луковицу (ее надрезаю крест-накрест), порезанный ломтиками кусочек имбиря (примерно как половина вашего большого пальца), затем кладу курицу. Варю минут 25 с момента закипания, затем добавляю 2 звездочки бадьяна, 5-6 бутонов гвоздики, чуть раздавленный на доске перец горошком (лучше взять смесь перцев) и варю еще 10 минут на слабом огне. Если курица весит более 1,3 кг, то варка может занять больше времени.

Солить курицу нужно очень осторожно: бульон должен быть явно недосолен, потому что соус будет соленым.

Зачем, скажете вы, разрезать курицу по грудке? Да затем, что так она варится быстрее и равномернее, к тому же практически вся пена снимается за одни раз в начале кипения, потому что в целой курице внутри ее вода всегда холоднее и процесс удаления пены затягивается.

Рецепт курицы

курица – 1 кг

вода – 2-2,5 л

лук среднего размера – 1 шт

морковь небольшая – 1 шт.

имбирь – 3 см

бадьян – 2 шт

гвоздика – 5-6 шт

перец горошком – 7-9 шт

соль – 1 ч. ложка.

И вот когда курица готова ее нужно разделать. Для моего любимого блюда нужна только грудка. Остальное пойдет пока в холодильник.

А что же бульон? А бульон такой вкусный и необычный, что его можно и просто так пить, а можно сварить легкую лапшичку. Я же к моей курице с пряным соусом решила на бульоне сварить порцию лапши удон. И вопреки правилам не стала ее промывать в холодной воде, а просто положила на тарелку, сдобрив соусом. Это когда она полежит, слипается, а если блюдо подавать сразу же на стол, то никакой промывки не нужно.

Вот и все: на ужин вкусное и очень ароматное блюдо.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *