
Новокупленная селёдка была такой соблазнительной, что захотелось сразу же подать её на обед. И классический к ней гарнир – картофельное пюре. Впрочем, классику можно и отапгрейдить. Поэтому достала из холодильника вчерашние остатки картофельного пюре и сделала из него картофельные крокеты.
Получается привычное сочетание вкусов, но необычная подача и пикантный привкус.
Приготовить картофельные крокеты просто и быстро даже из сырого картофеля. Хотя мне, признаюсь, больше нравиться готовить из недоеденного картофельного пюре.
Поэтому даю 2 варианта.
Готовим картофельные крокеты с нуля.
Картофель очистить, отварить 700 г клубней до готовности в подсоленной воде. Тщательно измельчить до состояния гладкого пюре (никаких комочков!). Добавить взбитое яйцо, 25 г тёртого острого сыра, 2 ч. ложки мелко рубленой петрушки, соль и молотый перец по вкусу, щепотку тёртого мускатного ореха. Всё тщательно вымесить.
Мокрыми руками слепить из массы 20 круглых крокетов.
Подготовить 3 неглубокие миски. В одной хорошо взбить 2 яйца с ложкой холодной воды, в другую насыпать стакан пшеничной муки, в третью всыпать примерно ¾ стакана панировочных сухарей.
Каждый крокет обвалять в муке, затем опустить в яичную смесь и только после этого обвалять в панировочных сухарях.
На сильный огонь поставить глубокую сковороду, налить растительное масло так, чтобы в нём свободно помещался крокет.
Как только масло закипит, опускать в него по 3-4 крокета (важно, чтобы они свободно размещались в сковороде. Обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны. Каждую партию жареных во фритюре крокетов выкладывать в форму для запекания, чтобы потом отправить её в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
Из картофельного пюре крокеты можно приготовить быстрее. Просто взять 700 г пюре, тщательно размешать в 1 яйцом, столовой ложкой тёртого сыра типа пармезан, добавить соль, перец и мускатный орех. Из полученной массы слепить крокеты, запанировать и обжарить во фритюре. Каждую партию обязательно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир (пюре ведь у нас всегда делают с маслом!). Только после этого запечь в духовке.
Подавать крокеты только горячими!
