Котлеты из пашины – это шедевр. Главное не испортить их всякими добавками типа хлеба и яйца.
Вот такие котлеты я и приготовила вчера на обед. Есть одной их было просто грех, потому позвала старинную приятельницу. Но она пришла не с пустыми руками – принесла к столу вкуснейший винегрет. Ела его и гадала, что же такое придет ему необычный вкус? Вот балда, я же сама когда-то ей посоветовала заменять в салатах часть картошки на печеный сельдерей. А Татьяна еще и вместо уксуса в соус добавила сок кислых апельсинов.
Так что мы обедали и делились секретами домашней готовки. Про котлеты из пашины рассказываю без утайки.
Тщательно удаляем жир и пленки (нам нужно только красное мясо!), разрезаем мясо на кусочки и пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Одновременно измельчаем в мясорубке лук и чеснок. Фарш в миске, затянутой пищевой пленкой, отправляем на пару часов в холодильник. Туда же ставим бутылочку с кипяченой водой, а за 15 минут до формирования котлет воду перемещаем в морозилку – нам нужна не просто холодная, а ледяная вода!
Пока фарш охлаждается, берём небольшую морковку и натираем её на мелкой терке. Смешиваем с солью и свежемолотым перцем, затем добавляем ледяную воду, хорошо размешиваем и быстро вливаем в фарш. Вымешиваем фарш, затем хорошо отбиваем. Если опыта мало, то фарш перекладываем в двойной полиэтиленовый пакет, завязываем и 8-10 раз резко бросаем на разделочную доску с высоты 50 см. Хорошо отбитый фарш эластичный с белесыми нитями.
Из отбитого фарша холодными влажными руками формируем котлеты, панируем в муке, быстро обжариваем на сковороде с двух сторон, затем перекладываем на противень и запекаем в духовке при 220°С 15 минут. Выключаем духовку и при закрытой дверце оставляем котлеты еще на 10 минут.
Для обжарки я всегда использую смесь подсолнечного и топленого масла. На фотографии кажется, что смеси много, но на самом деле для обжарки трех котлет использую половину столовой ложки растительного и столько же топленого масла. На а в духовку котлеты отправляются уже избавленные от лишнего жира с помощью бумажного полотенца.
В принципе, можно довести котлеты до готовности и на плите, просто нужно убавить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и оставить котлеты томить минут 20.
Но я чаще всего такие говяжьи котлеты после обжарки довожу до готовности в пароварке. Заодно на верхний лоток кладу, например, зеленую стручковую фасоль для гарнира.
Рецепт говяжьих котлет такой:
500 г говядины
1 луковица
1 небольшая морковь
2-3 зубчика чеснока
100 мл ледяной воды
0,5 ч. ложки свежее молотого черного перца
0,5 ч. ложки соли
На обед к котлетам я подавала консервированную краснокочанную капусту со сливами. Эта заготовка у меня любимая: хороша как на гарнир, так и для закуски. И всё просто: открыл баночку, выложил на тарелку и на стол.