Ревень

Ревень

Открыла баночку с джемом из ревеня и яблок. Для пирога. Но не удержалась и сделала себе бутерброд: толстый слой джема на тоненьком ломтике хлеба. Ох, как же это вкусно!

Ревень в наших садах культура недооценённая. Одни не понимают, зачем вообще его выращивать, другим жалко много места под него отводить, третьи просто не знают, где найти саженцы.

Начну с места. Да, ревень нуждается в достаточно большой площади,  не на солнцепёке и не в тени, на на самом сухом, но и не на переувлажненном месте. Для него нужно найти местечко в ажурной полутени , и чтобы вешние и дождевые воды долго не стояли. А так как культура многолетняя, то почва нужна плодородная, хорошо заправленная перед посадкой удобрениями.

Саженцы найти не просто, особенно сортовые. Тут на помощь могут придти друзья и соседи, вдруг, у кого-то есть старый куст, от которого можно взять делёнку. Или пойти путём более сложным — вырастить из семян. Да, это займёт 2-3 года до получения урожая, но ревень стоит такого ожидания.

Убеждена: ревень достоит места в саду. Это очень вкусная и полезная культура. И это просто роскошное растение, способное украсить любой сад.

так весной просыпается ревень
так весной просыпается ревень

У ревеня по большому счёту есть только один секрет: когда и как снимать урожай. С точки зрения здорового питания, в пищу используют черешки, которые снимают в мае-июне. Далее в них начинает накапливаться щавелевая кислота, что вредит здоровью. 

Но… секрет ревеня в том, что при правильном уходе в августе и сентябре можно получить второй урожай молодых черешков. Для этого нужно с конца июля проводить регулярный полив, сделать пару подкормок (первая настоем сорняков — крапива, одуванчик обязательны плюс зола; вторая -монофосфатом калия).Одновременно нужно срезать все большие листья с черешками, которые легли на землю. Такие меры дадут толчок для отрастания новых листьев. И как только их черешки достигнут длины в 20-30 см, их срезают и используют в пищу (только черешки!).

Вот именно так я и делала, поэтому у меня в сентябре появилась возможность не только печь ароматные и вкусные пироги с ревенем, но и сварить джем с яблоками.

Но нужно знать, что поздний сбор черешков ослабляет растение, поэтому прекратите его до октября, обязательно полейте растение и как только подмерзнет почва, срежьте всю надземную часть и  замульчируйте куст толстым слоем перегноя.

Для неопытных хозяек подсказка: черешки надо очищать, как черешки сельдерея, убирая жесткие волокна и тонкую кожицу, и готовят их не более 7 минут. Если же вы будете варить-тушить дольше, то ревень начинает превращаться в кашицу и терять полезные вещества.

Ревень

Какой же сорт ревеня посадить в своём саду?

На сегодняшний день в продаже можно встретить семена и корневища ревеня 10-15 сортов. И это могут быть растения-гиганты высотой и диаметром куста до 2 м, а могут быть компактные многолетники. И даже встречаются сорта не образовывающие цветоносы. По урожайности тоже большая разница. Скажем, у лучших сортов вес одного черешка достигает 200 г, а у старых каких-то 90 г. Есть разница и в цвете. Мне даже больше интересен цвет мякоти черешка, а не кожицы. Так как я люблю компоты и пироги с ревенем, то больше привлекают сорта с розовой мякотью. Но для салатов очень хороши черешки с бледно-зеленой окраской.

В мой ТОП-6 входят следующие сорта:

1. Упрямец – сорт старый, но ценится за то, что не выгоняет цветонос, т.е. не надо следить за растением, чтобы вовремя срезать цветоносы. Урожайность высокая, черешок в среднем весить 150-180 г.

2. Монарх – один из самых мощных сортов. Это растение может стать доминантой в саду, раскидывая огромные листья на черешках длиной до 80 см и весом до 400 г.

3. Красный поздний-34 — растение компактное, листья всего лишь в 35 см длиной, очень эффектные, глянцевые с фиолетовым отливом. Черешки алые весом до 150 г. Создатели сорта утверждают, что этот сорт отличается рекордным содержанием витаминов и микроэлементов.

4. Цукатный – ценится за высокие вкусовые качества. Черешки весом до 250 г с красной кожицей и розовой мякотью, красивым аккуратным кустом.

5. Holsteiner Blut – необыкновенно красив благодаря мясистым ярко-красным черешкам и крупным округлой формы листьям. Черешки имеют мягкий вкус и очень приятный аромат

6. Beauty – чудесный сорт с красивой формой куста, яйцевидными листьями с гофрированным краем, длинными красными черешками

В своем саду я бы хотела иметь и английский сорт  Bowls Crimson. Даже не ради вкусных и полезных черешков, а в декоративных целях. Растение компактное в форме чаши и очень эффектными листьями – фиолетовый верх и алый низ, что подчеркнуто черешками в розово-багровой гамме.