Котлеты из рыбы когда-то научила меня делать бабушка. Она была мастерицей по вопросу приготовления дешевых простых и сытных блюд. Ее наука пригодилась в студенческие годы, когда денег не хватало, времени в обрез, а кушать хочется почему-то всегда. Причем не только тебе, но еще больше друзьям по студенческой скамье.
В общем-то, рыбные котлеты я чаще всего делаю из горбуши (но это уже рецепт от моих сахалинских друзей) или трески. Но подойдет любая не жирная рыба, вплоть до путассу. Из речной – щука. Карась тоже сойдет, если только не лень чистить эту вкуснейшую мелочь.
Мне лень, но приходится, когда дядюшка (фанат рыбной ловли) привозит пару пакетов рыбы. И тогда я набираюсь мужества и терпения, чищу, мою и складываю в большую миску рыбешку, чтобы сделать котлеты на ужин, завтра, послезавтра и еще много дней вперед, благо морозилка позволяет хранить полуфабрикаты в большом количестве.
Ставлю на огонь широкую кастрюлю, бросаю в нее чайную ложку крупной соли, 2-3 лавровых листочка и довожу до кипения. В кипящий рассол бросаю рыбку порциями, чтобы можно было ее быстро вынимать шумовкой. Бланшировка рыбы происходит за 1-1,5 минуты, т.е. чтобы рыбное мясо легко отделялось от костей, но не переварилось.
Чуть остывшую рыбку избавляю от косточек. Конечно, самые тонкие и мелкие остаются – они разрушатся при жарке. Филе перебираю пальцами, чтобы были мелкие кусочки, заодно и пропущенные косточки обнаруживаю.
Далее все просто:
На 500 г филе карасиков
70-80 г мелкотертой моркови
70-80 г мелко нашинкованного лука
1 крупное куриное яйцо
1 ст. ложка нашинкованной зелени укропа
1 ст. ложка русской горчицы
2-3 ст. ложки манки
растительное масло для жарки
соль и перец по вкусу.
Замешиваем тесто из филе, моркови, лука, яйца, укропа, горчицы. Добавляем по вкусу соль и перец молотый черный. Накрываем миску и ставим в холодильник на 30-40 минут.
Затем формируем котлетки и отбиваем их, перебрасывая с ладони на ладонь. Это делает котлету более плотной, заодно выходят и оставшиеся косточки, если вы были не совсем внимательны.
Обваливаем в манке без фанатизма.
Разогреваем масло на сковороде и опускаем котлеты. С каждой стороны обжариваем по 2 максимум 3 минуты.
Вот собственно и все. Мне кажется, особый вкус таким котлетам придает горчица и морковь, которая натерта на мелкой терке. Пробовала использовать более крупную терку и мне не так понравилось, морковь как-то слишком сильно ощущалась. А так котлеты получаются нежными и сочными с приятным чуть острым привкусом.
эти котлеты можно поддавать с соусом из йогурта и горчицы.
Да, кстати, бульон от бланшировки не выливайте. На его основе можно и супчик сварить, и соус сделать.
И еще одно. Можно заморозить такие котлеты в виде полуфабрикатов, а затем не жарить, а готовить на пару — будет очень диетическое блюдо.