Нет ничего лучше, чем в холодный вечер поставить на стол тарелку с ярким невероятно вкусным блюдом из корнеплодов.
И ведь ничего нет проще, да и дешевле, чем запечь в духовке корнеплоды. Пожалуй, стоит потратиться разве что на батат. Этот сладкий картофель. особенно оранжевых сортов, сделает вкус и цвет банального набора морковь-картофель благородным. А у меня ещё и морковка не совсем обычная — не только традиционная оранжевая, но и фиолетовая и желтая.
В моём случае количество овощей — батат-картофель-морковь — взято в равных весовых пропорциях.
Овощи почистила, порезала ровными брусочками длиной 5 см и толщиной примерно в сантиметр. При такой нарезке всегда остается немало остатков. Но мы же не выбросим их? Конечно, нет! Всё, что даровала нам природа или вырастил человек, нужно использовать разумно и бережно. Поэтому из остатков овощей можно и даже нужно сварить суп-пюре.
Порезанные овощи заправила соль (это тот случай, когда лучше меньше, чем норму), прованскими травами, сушеным эстрагоном, тонко порезанным чесноком (2-3 зубчика). Добавила пару щепоток грубо смолотого чили, потёрла немного мускатного ореха и поливала 2 ст. ложками оливкового масла. Хорошо перемешала руками, чтобы специй и масла досталось каждому кусочку и дала постоять буквально 10 минут.
Затем выложила овощи в противень и запекала в духовке 20 минут при температуре 200°С, затем еще 7 минут при температуре 230°С.
Готовые овощи попробовала и поняла можно чуть досолить. И соль я взяла лимонную, как последний штрих, усиливающий вкус этого прекрасного осеннего блюда.
Удивительно, как самые простые блюда нашего детства приобретают новый вкус благодаря специям и сладким ноткам батата!