Кетчуп. Натурпродукт.

кетчуп

Страшно сказать сколько лет назад я купила несколько журналов «Домашний очаг». В те времена еще не было версии на русском языке, поэтому мой друг недолго терпел мои приставания и после бессонной ночи все-таки выдавал перевод с немецкого. Меня, конечно, больше интересовали рецепты. В одном из номеров был рецепт Итальянского кетчупа. В общем-то, кетчуп мы всегда варили, только по рецепту моей бабушки и назывался он в нашей семье просто «Соус закарпатский». Через несколько лет эти два рецепта слились в объятиях и получился совсем уж семейный рецепт.

И такого нашего кетчупа делаем много, столько, на сколько хватает своих помидоров или закупленных у фермеров по пути с юга. Должна сказать, что мы любим кетчуп разный (кроме магазинного!!!) – классический, острый, пряный, с травами, с чесноком. Но заготовка для них базовая всегда одна. А уж к столу всегда можно добавить индивидуальные ингредиенты.

Особенность нашего семейного рецепта в том, что кетчуп делаем в течение пары дней, не слишком напрягаясь, не стоя часами у плиты и не отмывая потом пригоревшую посуду.

100_5655

4-5 кг спелых томатов

1 кг репчатого лука

2 крупных красных сладких перца

1 стакан сахара (если томаты кислые, то и 2 не помешают)

2 ст. ложки соли (при необходимости можно досолить в конце)

1 ч. ложка смеси перцев горошком

2 лавровых листа

10-12 штук гвоздики

1 ч. ложка острой паприки

½ ч. ложки молотой корицы

1 хорошая веточка фиолетового базилика.

Томаты (с семенами и шкурками) крупно порезала и сложила в тазик, поставила на слабый огонь. Пока они томились, порезала крупно лук. Хорошо прогретые томаты измельчила блендером и горячими быстро протерла через сито. Тут важно, чтобы в соус не попали семена, а мелкие кусочки шкурки только на пользу. Соус поставила на средний огонь, довела до кипения, убавила огонь и варила 30 минут. Затем положила лук и оставила вариться при маленьких «бульках».

collageкетчуп

Перцы помыла и залила кипятком, накрыла крышкой. Через 20 минут поставила на слабый огонь, а сами перцы слегка надрезала в нескольких местах. Через 5 минут кипения быстро охладила в холодной воде и легко сняла кожицу. Также удалила семена, крупно порезала и добавила в соус. Варился он у меня еще почти час, пока я занималась готовкой ужина и консервированием грибов. Время близилось к полуночи и я выключила плиту. Фактически соус медленно кипел около 2-х часов.

Утром опять поставила соус на огонь, хорошо перемешала. Как только закипел, сняла, измельчила блендером и опять поставила на 30 минут для медленного кипения. Подготовила марлевый мешочек с перцем горошком, лавровым листом и гвоздикой, опустила его в соус. Добавила туда же соль и сахар, оставила медленно кипеть еще примерно час. Сняла с плиты и ушла по делам.

кетчуп8

Когда нашлось время, опять поставила соус на плиту, предварительно попробовав. Это важно: пробовать холодный соус, так четче понимаешь, надо ли добавить сахар или соль, а может быть томаты слишком сладкие, а хранить вам в холодильнике или подвале невозможно, тогда придется добавить немного уксуса.

collageкетчуп1

Пока соус закипал, тщательно прогрела в духовке баночки, прокипятила крышки. Затем вытащила марлевый мешочек со специями, положила веточку базилика, добавила корицу и паприку. Через 20 минут удалила базилик, хорошо перемешала соус и разложила по идеально сухим баночкам, которые все это время стояли в теплой духовке. Закрутила крышки, перевернула на деревянную дощечку вверх дном и утеплила полотенцем.

Как раз подоспел обед и «мисочку» соуса мы быстренько съели, не дождавшись, когда он совсем остынет. Вкусненько! Будет с чем спагетти подать, да и просто намазать ломтик хлеба хорошо, ведь в своем кетчупе нет ничего «химического», сплошной натурпродукт.

P.S. Последовательность закладки продуктов и специй важна. Если корица или паприка слишком долго подвергаются тепловой обработке, то теряют свои полезные свойства, а паприка вместо остроты может добавить неприятной горечи.

Если вы сомневаетесь в условиях хранения кетчупа, то сразу после удаления базилика, добавите на 1 л соуса 1 ст. ложку яблочного уксуса для кислых томатов или 2 – для сладких.

Должна сказать, что такая длительная варка при медленном кипении, да еще с перерывом, в общем-то, обеспечивает хорошее хранение. Помню, соус такой стоял у бабушки в бутылках разного калибра прямо на платяном шкафу в спальне. Причем, бутылки были закрыты кусочками пробки и залиты парафином.

 

Одна мысль про “Кетчуп. Натурпродукт.”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *