Самый зимний салат. Каждый божий день я шинкую пекинскую капусту и тру морковку. Так я отмечаю зимний период от Рождества до Масленицы.
Не то чтобы это был принцип или какая-то жизненная необходимость. Когда я живу одна, это самый простой способ приготовить легкий и полезный салат. К тому же им можно накормить мою пуделинку.
Но каждый день есть одно и тоже выше моих сил – устаю от вкуса и цветового решения. Потому я регулярно придумываю заправки и подбрасываю в салатник дополнительные ингредиенты.
Вот вкуснейший салат, достойный праздничного стола, получился при добавлении кусочков малосольной кеты и икры горбуши, лукового пера и ложечки кунжута. А основа всё та же – капуста&морковь.
Немного свежего огурца, горстка оливок и пара-тройка ломтиков копченой скумбрии и уже совсем другой вкус. А пикантности добавят листочки микрозелени настурции.
Надоела рыба, добавим несколько ломтиков куриной грудки. Или сделаем чисто овощной салат – капуста&морковь&огурец. Совсем не обязательно брать свежий. Можно тонко порезать маринованный, а ещё лучше добавить ложку пикантных пикули.
А какой чудесный салат получается с яблоком или грейпфрутом? Задумалась: а не попробовать ли добавит мочёное яблочко?
И заправки у меня тоже разные. Помимо банального растительного масла (не такое уж и банальное, если чередовать оливковое с ореховым, горчичное с кунжутным…) и майонеза, можно сделать соус, например, из греческого йогурта и вареной аджики. А какой пикантный вкус у масляной заправки с добавлением мелко рубленых вяленых томатов!
Ну а ради воскресенья я приготовила себе салатик с апельсиновыми нотками:
3 части пекинки, 1 часть моркови, половинка апельсина, чайная ложечка цедры апельсина, по столовой ложке апельсинового сока и подсолнечного масла, щепотка соли и чуть-чуть молотой смеси перцев. И для настроения несколько листочков микрозелени. Что называется, салат для глаз и желудка. Если вас не настиг ковид, то мы еще поласкаете и рецепторы обоняния.
Вот такой у меня простой капустно-морковный салат получается.