Цикорий корнеплодный

Цикорий корнеплодный

Вы тоже пали жертвой рекламы цикория? Да-да, эрзац-кофе подорожал на глазах чуть ли не в три раза. Но такая ли это проблема? Может быть, перейти на подножный корм? Ведь дикий цикорий действительно растёт у нас под ногами, вдоль дорог и тропинок, будто бы подтверждая библейскую легенду об апостоле Петре и его батогах.

Если уж вы решили переходить на самообеспечение, то не в поле надо идти, а посадить у себя на даче грядочку цикория. Культура простая, не требует большого внимания и заботы. Если не прогадать с сортом, то к осени у вас будет пара ведер корнеплодов пригодных для производства своего заменителя кофе. У кого из дачников нынче нет электросушилки? Так вот она очень даже облегчает процесс превращения сочных корнеплодов в сухое сырье, которое ваша кофемолка превратит в целебный напиток.

Про целебные и вообще полезные свойства цикория писать не буду – это уже мало для кого тайна.  Только в Европе его выращивают на площади более 100 тысяч гектаров. И  вовсе не ради производства заменителя кофе. Главные покупатели корнеплодов – фармкомпании, консервная и пивоваренная промышленность. 

Цикорий корнеплодный

А вот про то, как вырастить цикорий и получить хороший урожай корнеплодов – расскажу.

Вы же выращивали свёклу? А это еще проще! На цикорий никакая зараза не позарится, разве что проволочник прогрызет.  И прореживать всходы намного проще.

Для начала надо запастись семенами. Выбор не большой – цикорий Петровский или Знахарь. Оба сорта корнеплодные. Первый сорт мне больше нравится, потому что он ранний, дает крупные корнеплоды, которые хорошо хранятся. Конечно, у поздних сортов корнеплоды намного крупнее, до 2 кг доходят, но в средней полосе не вызревают и получаются слишком водянистыми. У Петровского есть еще одно важное достоинство для огородников – укороченный гладкий корень. Т.е. нет проблем с его выкопкой, тогда как у некоторых сортов корень тонкий, но очень длинный и при выкопке всегда ломается, и чистить его от кожицы легко.

Цикорий (Cichorium) может расти практически на любых окультуренных почвах со слабокислой реакцией. Идеальны для него супеси. Важно, чтобы в прошлые годы и рядом не росли другие корнеплоды. 

Сеют цикорий как только почва прогреется до +5 градусов тепла. Перед посевом почву тщательно рыхлят на глубину не менее 30 см, выравнивают, уплотняют, вдоль грядки нарезают бороздки на расстоянии  30-45 см друг от друга, проливают и высевают семена на глубину 1-1,5 см. Семена мелкие, но желательно раскладывать их на расстоянии 3-5 см друг от друга.

Семена мелкие, но сами растения крупные. И это нужно учитывать. Через месяц-полтора после всходов цикорий отращивает крупные листья длиной до 30 см и шириной 5-10 см. И листьев этих много! Поэтому нужно будет провести прореживание,  регулярно рыхлить почву и поливать по мере необходимости.

Очень советую замульчировать грядку компостом – меньше рыхлить, поливать придется и подкормка растениям отличная. Другие же подкормки не так важны, хотя полив грядки в начале августа раствором  монофосфата калия (1 ч. ложка на 10 л воды) только улучшит качество корнеплодов.

Собственно и всё! Во второй половине сентября можно приступать к выкопке корнеплодов. Их сушат в тени, удаляют зелёную часть, обрезая до корневой шейки. Часть я отправляю на хранение – помещаю в песок и в подвал. Поломанные и поврежденные корни мою, чищу, разрезаю на дольки и сушу. Затем в кофемолку и можно готовить баночку для хранения своего цикория.

Цикорий корнеплодный

Но зимой я обязательно достаю несколько корней, беру высокий сосуд, ставлю корни вертикально и засыпаю перлитом или вермикулитом так, чтобы корневая шейка была свободна. Ставлю в темное место и периодически подливаю воду. Через некоторое время начинает отрастать зелень. В темноте она этиолированная, поэтому цикорные листочки идеально подходят для салата, сохраняя все полезные вещества и легкую горчинку. Собственно, это такая же выгонка, как и витлуфа.