Рецепт маринованной краснокочанной капусты со сливами я уже выкладывала тут.
Но ответить на просьбу его дать не могла просто ссылкой. Почему? Да потому что каждый год я вносила в него какие-то изменения. И вот, кажется, в прошлом году получилось то, что меня полностью устроило. Поэтому именно такой вариант я могу смело рекомендовать.
Даже мой любимый сорт краснокочанной капусты Калибос имеет твердые части. Что уж говорить про сорта типа Каменная головка – тот кочан и ножом то не каждый сможет разрезать. Поэтому я стала делать подготовительную работу с капустой.
Но все по порядку.
1 кг нашинкованной краснокочанной капусты
300 г слив типа венгерки, плотных и полностью зрелых
6 среднего размера зубчиков чеснока
2 см кайенского перца
20 г соли
Для маринада: на 1 л воды 65 г соли, 150 г сахара, 150 мл уксуса яблочного, 2 лавровых листика, 6 шт. гвоздики, по 6 зерен душистого и черного перца, 0,5 ч. ложки молотой корицы.
Капусту тонко шинкуем, самые грубые части (это центральные жилки листа в зоне крепления к кочерыжке) выбрасываем. Складываем в миску и пересыпаем солью. Осторожно перемешиваем. Важно чтобы в таком виде капуста находилась не более 20 минут, иначе она будет слишком мягкой. Р
Тщательно вымытые и обсушенные сливы разрезаем пополам и удаляем косточки. Очищенные зубчики чеснока разрезаем наискосок красивыми лепестками, острый перчик — тонкими колечками.
Варим маринад. В закипевшую воду кладем соль, сахар, лаврушку, перцы, гвоздику, корицу, даем закипеть, размешиваем, чтобы полностью растворился сахар и соль, затем вливаем уксус и еще раз даем закипеть.
Пока варится маринад в банки, промытые с содой и прогретые в духовке при 145 °С 20 минут, укладываем на треть капусту, тщательно приминаем ее толкушкой, затем кладем половинки слив, несколько лепестков чеснока, колечко перца, на них слой капусты, который приминаем уже аккуратно ложкой, повторяем слой слив. Верхний слой должен быть из капусты.
Из килограмма капусты получается у меня три 700-граммовые баночки. Сверху я добавляю оставшийся чеснок и перец, быстро заливаю кипящим маринадом. Чтобы маринад проник во все слои прокалываю стерильной палочкой содержимое до дна и слегка шевелю ее, затем доливаю маринад и закатываю банки крышками. Переворачиваю вверх дном на деревянную дощечку и накрываю толстым полотенцем.
Если у вас осталось немного нашинкованной капусты и маринада, то можно все это смешать, добавить еще немного капусты и нашинкованную полукольцами луковицу и тонко порезанную сливу, накрыть крышкой и дать постоять в холодильнике хотя бы пару часов – хорошая закуска получится.
Такая простая заготовка зимой порадует вас необычным вкусом и яркими красками на столе.