Блины гороховые

Блины гороховые

На Масленичной неделе какие только блины не пекут. То муку разную берут, то на  дрожжах, то на соде, то кефире, то на молоке… Предлагаю редкий вариант – блины гороховые.

Должна сказать, что блины из гороховой муки да с греческим йогуртом – это сказка. Съел мало – сил и бодрости до вечера хватит.

Отчего-то раньше я пекла из такой муки только индийские пудлы, а однажды решилась  завести блинное тесто самым банальным способом. Результат превзошел все ожидания.  И никто – ни старый, ни малый — не угадали из чего блины, но отметили: вкусно!

Делюсь рецептом:

200 г гороховой муки

1 крупное яйцо

200 мл нежирного молока

1 ст. ложка сахара

1 ч. ложка пекарского порошка

щепотка соли

растительное масло для жарки.

Блины гороховые

Яйцо, сахар и соль хорошо взболтать, всыпать просеянную муку и тщательно перемешать. Добавить пекарский порошок, влить молоко и сделать жидкое блинное тесто. Главное, чтобы не было комочков. Если они все-таки есть, то можно исправить ситуацию с помощью погружного блендера.

Очень советую не пробовать тесто. На вкус оно вам покажется горьковатым и захочется исправить с помощью сахара. Этого делать нельзя! Гороховая мука и так содержит много сахаров, а горечь исчезнет при тепловой обработке.

Выпекать блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде. Так как тесто жидкое, то нужно  проявить свое мастерство, дабы блины получались ровными и красивыми.

Подавать горячие блины с греческим йогуртом или топленым маслом. Очень хорошо подходит к ним апельсиновый джем.

По мере остывания вкус гороховых блинов несколько меняется, ощущаются нотки бобовые. Если горячие хороши со сметаной, йогуртом или маслом, то холодным больше подойдет какой-нибудь пряный соус или овощной джем, а еще лучше кусочек красной рыбки или даже селёдочки.

Даже не спрашивайте: ни горечи, ни специфического аромата, ни тем более зеленого или желтого  цвета у блинов из гороховой муки нет! Очень красивый кремовый цвет.

И еще. Гороховые блины очень сытные, ведь они богаты белком, поэтому накладывайте на тарелку 2, максимум 3 блина. Если у вас останутся блины, то сложите их стопочкой, смазывая топленым маслом, накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник и считайте, что у вас уже есть гарнир к обеду.