Хворост

Хворост

Печенье на скорую руку из самых простых продуктов. Оно сопровождало моё детство, спасало студенческие пирушки, выручало на девичниках. Хворост!

Даже не припомню, когда в последний раз пекла его. Всё-то мы гонимся за маффинами да капкейками, приручаем моти и макаруны… А нет ничего слаще и дороже того, чему учили нас бабушки и мамы.

Даже в самые трудные времена в доме всегда можно было найти 2 яйца да пару стаканов муки, стакан постного масла и немного сахара. И вот уже на столе блюдо с горой золотистого печенья. Нет сахарной пудры? Ерунда — ступка и пара кусочков сахара и вопрос решён. А если в доме есть ещё и немного молока да водки!!!

Мой рецепт хвороста от мамы:

380-400 г пшеничной муки

2 яйца

100 мл молока

1 ст. ложка сахара

1 ст. ложка растительного масла (или сметаны)

0,5 ч. ложки разрыхлителя

пара щепоток соли

2 ст. ложки коньяка (или рома).

Масло растительное для фритюра.

Яйца, молоко, коньяк, масло, сахар и соль взбить в пену.  Вот так я и сделала, а далее добавила чайную ложку ванильного экстракта и столовую ложку мелко натёртой цедры апельсина — гости же ко мне наведались, захотелось праздничного аромата!

Постепенно подмешала просеянную муку и разрыхлитель.  Замесила тесто. Оно не должно быть крутым, а гладким и эластичным. Завернула в пищевую плёнку и оставила на полчаса.

Затем разделила тесто на 3 части и каждую  раскатала в пласт толщиной примерно в 3 мм. Толще не нужно, ведь при жарке разрыхлитель и яйца увеличат печенье. Нарезала полосками шириной 2 см, из них нарезала ножом ромбы, в каждом сделала в центре надрез и через него продела уголок ромба, вывернула, слегка растягивая тесто.

Хворост

В глубоком сотейнике нагрела масло до кипения и маленькими партиями обжарила печенье во фритюре до золотистого цвета. Готовое печенье выкладывала на бумажные полотенца, затем перекладывала на блюдо и остывшее посыпала сахарной пудрой.

Из этого количества продуктов у меня получилось более 70 штук хвороста. Вот за это мы его в студенчестве и любили: затрат мало, а еды гора.

Кстати, в студенческие годы я пробовала добавлять в тесто не только ваниль, но и кое-что другое. Очень популярным был мой пивной хворост, надо бы обновить рецепт!

Вроде бы всё просто и очень бюджетно, но вполне достойное печенье даже для праздничного стола: вкус и хруст нашего детства.