Говяжий холодец

Говяжий холодец

Прошли те времена, когда в моём доме варили холодец ко всем праздникам, в том числе и на 7 ноября. После праздничной демонстрации в доме собирались гости, весело пили и ели, закусывая ледяную водочку холодцом с хреном.

Теперь одна мысль потратить время, чтобы пораньше утром сходить на рынок за говяжьей голяшкой и бычьим хвостом, потом долгие 5-6 часов варить холодец, умирает не родившись.

Но… у меня есть жесткое правило: раз в пару месяцев варить таки холодец, но для … Татуси. Ради здоровья её лапок я покупаю на рынке говяжью голяшку, прошу распилить ей на тонкие кружки и долго-долго вывариваю их, а густой липкий бульон потом разливаю по формочкам для льда и замораживаю в холодильнике, выдавая каждый день  пуделине по кубику этого целительного холодца.

Иной раз к голяшке покупаю кусок говядины, и тогда процесс приготовления желатина для пуделины совмещается с  варкой вкуснейшего холодца.

Говяжий холодец

Всё же просто: вымачиваю мясо и голяшку в холодной воде пару часов, тщательно мою, складываю голяшку в широкую кастрюлю и варю на слабом огне 4-5  часов, снимая пену и жир. Потом добавляю мясо и варю еще 3-4 часа. Важно, чтобы на килограмм мясных продуктов было не меньше 2 л жидкости. За час до готовности отливаю поллитра бульона для Татуси, а в кастрюлю с холодцом кладу луковицу с желтой чешуйке, очищенную морковь, корень петрушки и сельдерея, лавровый лист, перец черный горошком и соль.

Снимаю готовый холодец с огня и даю немного остыть, чтобы, как говорила моя бабушка, можно было «разобрать» мясо. Мясо разбираю на волокна и смешиваю с тщательно измельченным чесноком – это идёт мне на холодец. Соединительные волока, плёнки режу мелко ножом – это Татусе.

Бульон процеживаю. В тарелки или формочки наливаю чуть бульона и отправляю в холодильник. Затем кладу на дно 2-3 ломтика отварной моркови, выкладываю мясо и осторожно доливаю бульон. Отправляю холодец в холодильник застывать.

Говяжий холодец

Для Татуси – сохраненный несоленый бульон, остатки бульона от холодца и кусочки соединительных тканей хорошо перемешиваю и разливаю по формочкам для льда.

С чувством исполненного долга закусить кусочком холодца особенно приятно и вкусно.

Главное, не забыть выкопать в саду корень хрена и дать поручение превратить его в самый вкусный и ядрёный соус для холодца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.