Черри

Черри

Вот так просто было написано на большом пакете из парижского Ашана. Пакет с каким-то сумасшедшим количеством семян привезла подруга из Франции еще в 2017 году. С тех пор я этот пакет каждую весну откладывала подальше. Но этой весной, увидев, что срок реализации закончился, решительно вскрыла его и посеяла несколько семечек в горшочек.

Рассада выросла крепкой, компактной. Когда вся рассада любимых сортов и гибридов нашла себе место в теплице, эти безымянные черри поняли: нас тут не ждут и… И выбросили по первой цветочной кисти. Размер, разветвленность и количество бутонов поразили меня, потому поспешала найти им место  хотя бы на грядке. Места хватило на 4 куста. 

Черри

Я ничего не знала об этих томатах, кроме того, что плоды должны быть мелкими. Поэтому на грядке поставила высокие опоры, подвязала и стала вести один куст в один стебель, второй в два, а еще два куста пустила на вольное проживание. В результате помидоры выросли чуть выше метра, «вольники» дали по 5-7 стеблей. И на каждом стебле было от 3 до 6 кистей. Кисти веерные, сильно разветвленные. Плоды мелкие, чуть вытянутые, красивого нежно-желтого цвета. Завязываемость была отличной. Чем-то сорт напоминал знаменитый Илди. Но помидорки оказались крупнее и, как мне показалось, слаще. Так что скорее это может быть сорт Сумасшедшие черри Барри.

Не знаю, какой урожай был бы реально, если бы хотя бы иногда я поливала и подкармливала эти томаты. Весь уход заключится в удалении пасынков и мульчировании подсушенной газонной травой.

Теперь знаю, что фитофтора на эти черри напала только в конце августа, когда ударили дожди. И будь я повнимательнее, то еще до дождей опрыскала бы растения хотя бы фитоспорином, но я только удивлялась и восхищалась этими безымянными черри.

Про вкус. Чуть недозрелые помидорки у плодоножки имеют зеленоватый мазок, который дает помидорный привкус, а зрелые – как кофетки, сладкие, нежные. Настолько вкусные, что трехлитровую миску с этими черриками три человека съедают за день. Никаких салатов и прочих кулинарных изысков: просто рука так и тянется, чтобы бросить несколько помидорок в рот.

На днях собрала не только зрелые черри, но и зеленые. Долго думала, чтобы с зелеными сделать – хранить точно не хотелось. И тогда я вспомнила, как мама квасила мелкие зеленые помидорки.

Черри

В общем, не утерпела, сняла пробу – очень вкусно. А рецепт простой, все брала на глазок.

Мелкие зеленые черри залить горячей водой (70-75°С), выдержать 2-3 минуты, затем промыть в холодной воде и обсушить.

Крупную морковку (у меня желтоплодная) измельчить на терке для корейской моркови, крупную луковицу мелко нашинковать, головку чеснока очистить и дольки мелко-мелко порубить, пучок листьев петрушки нарезать, перец чили освободить от семян и тонко порезать кольцами. Все смешать, на литр смеси добавить 4 ст. ложки каменной соли, тщательно перетереть руками.

Выложить в кастрюлю слой ароматной смеси, затем слой черри, потом опять слой смеси и так до конца, верхний слой должен быть из овощей и зелени. Накрыть тарелкой и поставить небольшой груз. Оставить кастрюлю на сутки в тепле. Затем перемешать, вновь поставить груз и выдержать еще два-три дня на кухне. 

Затем разложить черри с заправкой в банки, слегка уплотняя. Если жидкости мало, то можно взять стакан кипяченой воды и долить до верха так, чтобы вода даже стекала через край. Закрыть крышками и поставить на неделю в холодильник. Затем банки с черри можно перенести в прохладную кладовку.

Но что-то подсказывает мне, что мои баночки с черри до зимы не достоят.

Добавить комментарий

Войти с помощью: