Чечевичная похлёбка

Чечевичная похлёбка

Когда за окном мороз и сугробы, что может согреть нас в обеденный час? Я знаю ответ на этот вопрос. Это чечевичная похлёбка, яркая, пряная, обжигающая насыщенным вкусом.

Как же я люблю готовить это блюдо! Быстро, вкусно и можно каждый раз с помощью специй и приправ придавать самые разные оттенки. Можно приготовить типично русское блюдо с картошкой и морковкой, а можно придать индийские нотки, или арабский аромат…

Ценю чечевичную похлёбку за то, что этот лёгкое овощное блюдо, вызывает чувство сытости едва ли не с первых ложек.

Этим зимним днём у меня была похлёбка с индийскими нотками.

Сначала я сварила овощи. 

Чечевичная похлёбка

Морковь (половину нормы), тыкву, замороженные стебли порея, сельдерея и петрушки положила в кастрюлю, залила литром воды, довела до кипения на сильном огне, затем на среднем поварила до мягкости моркови. Вынула из бульона стебли петрушки, сельдерея и порея. Пробила овощи блендером. 

Всыпала красную чечевицу и продолжала варить еще 15 минут. И тут уже отвлечаться нельзя, чечевица так и норовит прилипнуть ко дну кастрюли, поэтому нужно постоянно помешивать.

За это время измельчила остатки моркови на мелкой терке, нарезала лук очень мелким кубиком, пассеровала на сковороде в топленом масле, затем добавила томатную пасту, гарам масла, имбирь и куркуму. 

Чечевичная похлёбка

Прогрела в течение 2 минут и выложила заправку в кастрюлю. Перемешала, посолила и дала покипеть 5 минут. Затем сняла с плиты и дала настояться супу под крышкой.

Аромат такой, что просто хочется быстрее сесть за стол и взять в руки ложку.

Похлёбка тем и отличается от супа, что она густая и наваристая, хотя мяса в ней нет.

Чечевичная похлёбка

Я в тарелку со своей похлёбкой ещё щедро насыпала микрозелени редьки.

А рецепт такой:

1,2 л воды

2 стакана (400 мл) красной чечевицы 

150 г не сладкой тыквы

75 г моркови

75 г лука

40 г замороженных стеблей сельдерея, порея и петрушки

2 ст. ложки топлёного масла

1 ст. ложка томатной пасты

1 ч. лодка куркумы

1 ч. ложка молотого имбиря

2 ч. ложки гарам масала

соль по вкусу.

Признаюсь, суп имеет такой насыщенный вкус, что для себя я никогда его не солю.

И ещё два момента. Обычно рекомендуют при варке чечевицы на стакан бобов брать 2 стакана воды. Но для супа это очень мало, получается слишком густая каша, а не похлёбка. И время: для меня достаточно 15 минут варки красной чечевицы, чтобы она не превратилась в пюре. Если вам кажется. что чечевица недостаточно разварилась, прибавьте ещё 5 минут кипения на слабом огне.