Как я уже не раз писала, нынче у меня такой урожай цветной капусты, что и заготовок наделала, и заморозки надолго хватит, и едим так часто, что приходится проявлять немало фантазии, чтобы как-то разнообразить меню.
Нашла в инете несколько рецептов выпечки из цветной капусты, но… то нужны довольно редкие гости в моем шкафчике коксовая, нутовая или миндальная мука, то какое-то огромное количество сыра. Кстати, почему так популярны рецепты с каким-то диким количеством сыра? То предлагают засыпать салат тертым сыром, то соорудить толстую сырную корку на запеканке… И при этом утверждают, что блюдо получается легкое…
В конце концов пожертвовала запасами миндальной муки (хранила для любимого печенья) и испекла булочки на пробу. Рецепт очень простой и вкус мне понравился, но не понравился внешний вид: какое-то тесто получается сероватое, блеклое. В общем, есть можно, но угощать кого-то я не рискнула бы. Еще больше не понравилось мне работать с таким тестом, уж очень оно липнет к рукам.
А тут разбирала головку капусты и образовалось много мелких соцветий, да и на гарнир мне нужно было немного. И решила я испечь закусочные булочки. Рецепт чистая фантазия, но результат мне понравился. Дядюшка, стойкий противник цветной капусты, заехал и с чашкой чая съел две булочки, нахваливая.
Помимо вкуса, мои булочки получились не такими бледными, потому что я добавила в тесто немного зеленого (шпината) и красного (сладкий перец). И сытными. Более того, в половину теста я добавила мелкие кусочки отварной курицы. И две такие булочки с тарелкой овощного салата сошли за полноценный ужин.
Делюсь своим рецептом:
450 г отварной цветной капусты
100 г творога 5%
2 некрупных яйца
2 ст. ложки муки
половинка красного перца
горсточка листьев шпината
щепотка мускатного ореха
соль и перец молотый красный по вкусу.
В качестве наполнителя в такое тесто можно использовать и мелко порезанную курицу и даже сосиску…
Капусту долго не варите, она должна быть что называется альденте. Вместе с творогом и яйцами измельчить блендером, но без фанатизма: маленькие кусочки капусты приветствуются.
Шпинат промыть, обсушить и мелко нашинковать. Перец порезать мелким кубиком. Все добавить в пюре, перемешать, затем добавить соль, перец и муку. Хорошо вымешать, с помощью ложки заполнить силиконовые формочки для маффинов. Заполнить нужно полностью, потому что тесто это не поднимается. А уж будете вы приглаживать верх ложкой или оставите творческий беспорядок – ваше дело. Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 200°С.
Вместо мускатного ореха можно использовать молотый кориандр, он тоже хорошо маскирует капустный аромат.
Вот такие простые булочки для завтрака или перекуса у меня получились.