Как улучшить структуру почвы

Как улучшить структуру почвы

Садовод – человек привередливый. То он недоволен легкой песчаной почвой, то клянет тяжелую глину, то покупает торф, а то не хочет разводить сады на бывших торфяниках. И даже у чернозема обязательно найдет свои минусы. И обязательно будет переделывать доставшуюся ему землю: улучшать, наращивать гумусный слой, кормить и поливать. В общем-то, создавать для своих любимый растений лучшие условия, чтобы земля была для них периной.

Улучшить структуру и качество любого грунта можно с помощью грубых органических материалов, которые вносят в почву или просто раскладывают по поверхности 10-сантиметровым слоем в качестве мульчи как минимум два раза в год. К органическим веществам-разрыхлителям (кондиционерам) относятся:

Хорошо перегнивший конский или коровий навоз с соломой. Лучше всего подходит для бедных почв (каменистой, песчаной). Он обогащает питательными веществами и способствует удерживанию влаги и полезных веществ у корней растений. Есть важное правило: свежий навоз вносить нельзя, он должен пройти стадию компостирования, чтобы приобрести хорошую структуру и освободиться от большинства семян сорных растений.

Садовый компост. Как и навоз, лучше подходит для обогащения и улучшения структуры бедных почв.

Грибной компост. В его составе, как правило, перепревший конский навоз, торф и известь. Его хорошо использовать там, где слабокислым или нейтральным почвам требуется придать слабощелочную реакцию, например, в теплице с огурцами, перцами, баклажанами. Такой компост можно приобрести у владельцев цехов по выращиванию шампиньонов.

Листовой перегной. Отлично подходит для кондиционирования, мульчирования и подкисления почв, для выращивания влаголюбивых ацидофилов. Очень хорошо подходят для компостирования в мешках листья парковых и лесных деревьев.

Торф. Фактически не содержит полезных веществ, быстро разлагается и имеет кислую реакцию. Нейтрализованный торф дорог, но в принципе и кислый торф можно улучшить, коспостируя в течение года вместе с доломитовой мукой. Лучше всего использовать для разрыхления тяжелых, глинистых почв.

Древесная стружка и опилки. Лучше всего подходят для кондиционирования, мульчирования и подкисления почв, для выращивания влаголюбивых ацидофилов. Можно использовать только стружку свежего дерева, не подвергавшегося никаким обработкам. Компостированные вместе с доломитовой мукой опилки имеют нейтральную реакцию и пригодны для внесения в почву под любые растения. Нужно учитывать, что свежие опилки забирают из почвы много азота, необходимого для процесса разложения. Поэтому при использовании опилок обязательно внесение азотных удобрений.

Птичьи перья. Богаты фосфором, поэтому хорошо подходят для внесения в грунт под зиму, особенно на грядки, где будут расти корнеплоды.

Измельченная древесная кора. Хороша для глинистых почв. Улучшает водопроницаемость и делает почву структурнее, легче. Кору также часто используют в качестве мульчи, благодаря ее красивому внешнему виду и ценным качествам.

На участки, где планируются посадки, кондиционеры вносят под перекопку за сезон. Занятые растениями участки обогащают слоем мульчи из разрыхляющих органических материалов с удобрениями в самом начале и в конце сезона. Оптимальный слой мульчи -10 см.

Значительно реже используются для улучшения структуры почвы костра (отходы производства льна), шелуха подсолнечника, угольный шлак.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *