Передвижная грядка

Передвижная грядка

Идея создать передвижные грядки с помощью сварной сетки родилась при виде кучи навоза, что сгрузил добрый человек у моего дома. Вместо заказанных 2 тонн частник привез 6!!!. Загрузить это количество в компостную кучу было не реально, использовать для мульчирования плодовых деревьев и кустарников опасно, хотя навоз был явно лежалый. Немного выручили соседи, развезя по своим садам-огородам немало тачек с удобрением.

Максимально использовав в саду этот навоз и загрузив компостник под завязку, осталось некоторое количество, которое просто некуда было девать. В конце концов пришлось придумывать вот эти самые передвижные грядки. Благо в запасах были остатки сварной сетки.

Как мы делали передвижные грядки

Очистили место от травы место под грядки, застелила площадь плотной черной нетканкой. Из сетки сделали каркасы круглой формы. Высота – 45-50 см, диаметр – от 80 до 120 см (в зависимости от того какие обрезки сетки у меня были). Сетку закольцевали в два слоя, закрепив проволокой. Верх тщательно обработали, чтобы не поранить руки. В нижней части кольца оставили обрезки проволоки: за счет них каркас  прочнее закрепляется в почве.

Передвижная грядка

Каркасы расставили на нетканке, на 2 трети заполнили навозом (благо он был соломистый, лежалый, без следов антибиотиков), хорошо пролили водой, уплотнили, еще добавили навоза, а затем засыпали слой садовой почвы толщиной 15 см. Все тщательно полили, затем пролили раствором фитоспорина.

По размеру каркасов нарезали из ландшафтной ткани круги, уложили на почву и закрепили. В ткани сделали прорези для посадки рассады.

В передвижные грядки я сажаю томаты сорта Монгольский карлик, кабачки и кустовые тыквы.

В результате получали отличный урожай овощей без утомительной борьбы с сорняками, поливов и подкормок.

Осенью содержимое такой грядки превращается в отличный компост и используется на подсыпку в цветники и на грядки с многолетними овощными культурами, для мульчирования ягодных кустарников. А каркас «переезжает» в какое-нибудь другое место.

Каждую осень я выбираю под эти грядки новое место. Чаще всего это плодовый сад, где между молодыми посадками есть светлые места. Устанавливаю каркасы, засыпаю опавшими листьями, переслаивая птичьим пометом, полуразложившимся навозом или грубым компостом, добавляю древесную золу. Как только каркас заполнен, обильно проливаю. Через некоторое время содержимое осядет и будет возможность добавить листья. Поверх них насыпаю садовую почву слоем 10-12 см. Один-два каркаса не засыпаю почвой, оставляю открытыми, чтобы в холодное время года туда можно было сливать пищевые отходы. Почву в них добавляю весной.

Каркас из сетки играет важную роль в защите от весенних заморозков: на него можно накинуть нетканку и закрепить обычными бельевыми прищепками. При необходимости в него легко вставить дуги крест на крест и уже на них крепить укрывной материал.

В последние годы в центр каждого каркаса вставляю пятилитровую бутыль  крышкой вниз. Крышку закручиваю неплотно, чтобы вода могла слегка просачиваться. Дно у бутыли срезаю. Это хороший способ для организации полива. Хотя самый лучший – организовать настоящий капельный полив.

В каждую грядку диаметром 80 см сажаю одну тыкву или 2 куста кабачка. В грядку диаметром 120 см сажаю 2 сильнорослые тыквы.

Почему мне нравятся сажать в эти грядки  кабачки и тыквы? 

Во-первых, это удобно: мало места, можно красиво и эффективно утилизировать растительные остатки и пищевые отходы.

Во-вторых, легко следить за количеством завязей и пасынков, а также контролировать длину плетей.

В-третьих, такие грядки можно ставить даже на целине, только под них нужно подстилать плотный картон или ландшафтную ткань.

В-четвертых, даже при возвратных заморозках растения легче переживают переохлаждение даже без укрытия.

В-пятых, к концу сезона содержимое грядки превращается в хорошо структурированный грунт. По сути это мини-компостеры. Конечно, значительную часть питательных веществе «съедят» тыквы, но как разрыхлитель для почвы – это отличный материал с высокой степенью влагоудерживания.

В-шестых, такие грядки в каркасе можно использую осенью для передержки саженцев кустарников, купленных слишком поздно для посадки в грунт: прикопать в них прямо в контейнерах, чтобы весной было легко достать такой саженец и посадить на постоянное место.

Передвижная грядкадаже пострадавшие от заморозков тыквы в такой грядке быстро воспрянули и начали активно развиваться.

Кстати, я такие грядки часто ставлю там, где планируется через год или два посадка плодового или декоративного дерева: так убираются все проблемы даже с самыми злостными сорняками и обогащается почва полезными бактериями и червями.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *