Земляника  Любава

Земляника  Любава

Многие годы пыталась найти ремонтантную крупноплодную землянику, которая устраивала бы по все параметрам – высокая урожайность и зимостойкость, отличные вкусовые качества и устойчивость к болезням. И все как-то не везло. Пожалуй, лишь Женева пришлась нам ко двору. Но у этого отличного сорта в Подмосковье не весь урожай второго плодоношения успевает вызреть, потому что в сентябре уже случаются ночные заморозки. Поэтому заявленная урожайность в нашем климате редко достигается.

Однажды на участке госсортоиспытаний приобрела 5 кустиков нового российского сорта ремонтантной земляники Любава. Честно скажу, что в первый же год пожалела, что купила так мало саженцев.

Чем же полюбилась мне Любава? Прежде всего, тем, что уже первые ягоды поразили даже не столько размером, сколько очень приятным вкусом, с тонким ароматом лесной земляники. Мякоть плотная, темно-красная. Мои приятельницы дружно сказали, что по вкусовым качествам этот сорт даст 100 очков популярной Королеве Елизавете и ее потомкам.

Понравился сам куст – прямой, не слишком высокий и густой. Цветоносы прочные, полегают только при большом количестве завязей. Созревание дружное, но созревшие ягоды держатся хорошо дней 7-10. И вообще, ягоды сочетают в себе отличный вкус сочность, хорошую транспортабельность и могут недельку полежать в холодильнике без ущерба красоте и вкусу.

Но что больше всего произвело впечатление, так это вторая волна ягод. Зацвели кустики практически сразу после сбора урожая, и в начале августа уже начали созревать ягоды. Причем, урожай был выше первого не только за счет цветения первых розеток на усах, но и в целом кусты цвели и плодоносили обильнее. Одновременно с кустика второго года плодоношения можно было снять 20-25 полноценных крупных ягод. На кустах урожай был собран до сентября, а на усах последние ягоды созрели уже под пленкой в конце сентября. Один куст с усами, как сказали испытатели, дает за сезон до 1,5 кг ягод.

Зиму Любава перенесла отлично и на второй год вторая волна плодоношения началась даже раньше – в последнюю неделю июля. Конечно, на землянике проводились профилактические обработки, но в целом создалось впечатление, что обещанная селекционерами устойчивость к мучнистой росе, бурой пятнистости листьев и серой гнили плодов, соответствует действительности. Не обнаружился на этом сорте и прозрачный земляничный клещ, хотя у соседей он буквально зверствовал. Поэтому могу смело утверждать, что этот сорт не потребует применения ядохимикатов – достаточно соблюдать агротехнику и применят народные средства.

Выведен это сорт на Кокинском участке ВСТИСПа. Его втор утверждает, что ягоды Любавы отлично подходят для варенья и компотов. Не знаю, у нас ягоды редко доходят даже до холодильника. Хотя прошлым летом удалось скрыть от любителей вкусненького небольшую часть урожая и заморозить. Отлично, скажу вам, пришлись эти упругие, сочные, с глянцевым отливом ягоды – к новогоднему столу.

У Любавы, на мой взгляд, есть только один недостаток – мало усов. Для ухода за земляникой, это, безусловно, плюс, но для размножения – минус. Зато едва на усах образуются зачатки листочков, как выбрасывается цветонос и начинается цветение. Фантастическая картина!

Кстати, про Женеву я вспомнила не случайно – этот отличный сорт, вместе, с Соловушкой и стал родителем Любавы. И, на мой взгляд, превзошел своих родителей по всем параметрам.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *