Запеканка с вишней

Запеканка с вишней

Разморозила последний контейнер с вишней. О-о! Это такой привет из лета, что можно пропустить обед и ужин запросто, ловко выуживая из мисочки сочную кисло-сладкую вишню. Но контейнер был большим – на 800 г, поэтому к утру еще осталось больше стакана. И дабы не впасть в очередное блаженство от поедания вишни, решила на завтрак приготовить творожную запеканку. С вишней.

Рецепт простейший, выверенный временем. Получается с любыми добавками – хочешь с вишней, а хочешь с бананом. А может быть с клубникой или шоколадной стружкой…. Да и просто без всяких добавок она отчаянно хороша.

Что надо найти в закромах своей кухни?

500 г творога

4 яйца

100 г сливочного масла

1/3 стакана молока

1/2 стакана манной крупы

3-4 ст. ложки сахара

1/2 ч. ложки соли

Пара щепоток ванилина.

В стакан с молоком всыпать манку, размешать. Масло поставить на водяную баню, чтобы растопилось.

Включить духовку на 180˚С.

Яйца, сахар и соль с ванилином взбить, добавить манку и масло, хорошо вымешать, затем высыпать творог и уже взбивать блендером или миксером.

Форму для запекания смазать маслом, вылить половину творожной массы, затем слой ягод (в моем случае это замороженная без косточек вишня, но с сахаром), поверх остатки творожной массы. Так как масса жидкая, то ягоды будут «сбиваться» у бортиков формы, поэтому в середину нужно положить еще, немного ягод.

Запеканка с вишней

Все! Форму в разогретую духовку на 35-40 минут. Лучше на среднюю полку. В самом конце на 2 минутки под гриль.

Да, не забудьте главное правило хорошей творожной запеканки: она должны быть пухленькой, как минимум 4 см высоты.

Теперь главное набраться терпения, пока запеканка хотя чуть остынет. И ни в коем случае не давать добавки, потому что холодная запеканка в полдник с чашечкой кофе – праздник живота.

И не забудьте выделить порцию любимой собаке и котику. Проверено: они будут довольны!