Разморозила последний контейнер с вишней. О-о! Это такой привет из лета, что можно пропустить обед и ужин запросто, ловко выуживая из мисочки сочную кисло-сладкую вишню. Но контейнер был большим – на 800 г, поэтому к утру еще осталось больше стакана. И дабы не впасть в очередное блаженство от поедания вишни, решила на завтрак приготовить творожную запеканку. С вишней.
Рецепт простейший, выверенный временем. Получается с любыми добавками – хочешь с вишней, а хочешь с бананом. А может быть с клубникой или шоколадной стружкой…. Да и просто без всяких добавок она отчаянно хороша.
Что надо найти в закромах своей кухни?
500 г творога
4 яйца
100 г сливочного масла
1/3 стакана молока
1/2 стакана манной крупы
3-4 ст. ложки сахара
1/2 ч. ложки соли
Пара щепоток ванилина.
В стакан с молоком всыпать манку, размешать. Масло поставить на водяную баню, чтобы растопилось.
Включить духовку на 180˚С.
Яйца, сахар и соль с ванилином взбить, добавить манку и масло, хорошо вымешать, затем высыпать творог и уже взбивать блендером или миксером.
Форму для запекания смазать маслом, вылить половину творожной массы, затем слой ягод (в моем случае это замороженная без косточек вишня, но с сахаром), поверх остатки творожной массы. Так как масса жидкая, то ягоды будут «сбиваться» у бортиков формы, поэтому в середину нужно положить еще, немного ягод.
Все! Форму в разогретую духовку на 35-40 минут. Лучше на среднюю полку. В самом конце на 2 минутки под гриль.
Да, не забудьте главное правило хорошей творожной запеканки: она должны быть пухленькой, как минимум 4 см высоты.
Теперь главное набраться терпения, пока запеканка хотя чуть остынет. И ни в коем случае не давать добавки, потому что холодная запеканка в полдник с чашечкой кофе – праздник живота.
И не забудьте выделить порцию любимой собаке и котику. Проверено: они будут довольны!